Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение о тринадцатое пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


13.12.2013

13 декабря 2013 года в городе Ташкенте продолжило свою работу тринадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», основной целью которого является дальнейшее совершенствование действующего законодательства в социально-экономической, общественно-политической и судебно-правовой сферах.

Законом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов, в том числе законы «О судах», «О Конституционном суде Республики Узбекистан», «О политических партиях», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «Об иностранных инвестициях», «О конкуренции», Налоговый, Семейный, Уголовный кодексы, Кодекс об административной ответственности.

Основные положения данного закона подготовлены в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 2 августа 2012 года «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы», от 30 ноября 2012 года «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности судов», от 10 апреля 2012 года «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций», от 13 ноября 2012 года «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции» и др.

Отмечалось, что вносимые поправки в законодательство направлены на дальнейшее совершенствование деятельности судов, в том числе системы подбора, подготовки и выдвижения судейских кадров, усиление правовых и социальных гарантий для работников судебных органов, изменения в избирательном законодательстве по выборам в местные органы представительной власти и повышение эффективности деятельности партийных групп в них, а также дальнейшее стимулирование привлечения иностранных инвестиций и инвестиционного климата в стране, создание более благоприятных условий для деятельности иностранных инвесторов на территории Узбекистана.

Подчеркнуто, что внесенные изменения и дополнения также предусматривают дальнейшее повышение роли политических партий, институтов гражданского общества в реализации важнейших задач социально-экономического развития на местах, повышение роли органов самоуправления граждан в обеспечении общественного контроля за соблюдением требований законодательства, связанного с улучшением жилищно-бытовых условий населения, охраной окружающей среды, защитой интересов уязвимых слоев населения. Закон одобрен сенаторами.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили ряд законодательных актов Республики Узбекистан, отражающих основные принципы и положения Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан, направленных на развитие и укрепление международного сотрудничества Республики Узбекистан с другими странами.

Сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан (Ташкент, 14 июня 2013 года)». Договор был подписан главами двух государств 14 июня с.г. в городе Ташкенте в ходе официального визита Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой (Ташкент, 9 сентября 2013 года)». При обсуждении отмечалось, что подписанный главами двух государств 9 сентября с.г. в городе Ташкенте, в ходе официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Узбекистан, указанный Договор направлен на дальнейшее укрепление дружественных связей, отношений стратегического партнерства между Узбекистаном и Китаем, определяет ключевые направления развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, финансово-инвестиционной, транспортной, энергетической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах, механизмы их реализации. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан (Минск, 31 мая 2013 года)».

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан, о председателе Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующие решения.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 16 вопросов, в том числе 9 законов, реализация которых станет мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране.

При обсуждении вопросов повестки дня сенаторы единодушно отметили особое значение совершенствования нормативно-правовой основы осуществляемых в стране реформ, принятия новых законов, продиктованных временем, для претворения в жизнь идей гуманизма, обеспечения баланса интересов общества и государства, активного социального партнерства, укрепления основ финансово-экономической и судебно-правовой систем.

По мнению сенаторов, одобренные законы и принятые решения будут способствовать реализации задач, определенных в докладе главы государства на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее углубление демократических реформ и формирование гражданского общества.
На этом тринадцатое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан