Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Заседания

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — БЛАГОУСТРОЙСТВО И УЛУЧШЕНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

13.08.2013

В ХОРЕЗМЕ состоялось выездное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, посвященное обсуждению результатов изучения организации исполнения законов «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», участия органов самоуправления граждан в деле охраны окружающей среды, благоустройства и озеленения махаллей, развитии инфраструктуры сельских населенных пунктов, индивидуального жилищного строительства на селе.

В заседании приняли участие также депутаты Хорезмского областного Кенгаша народных депутатов, руководители областного, районных и городских отделов фонда «Махалла», местных органов государственной власти и управления, областного комитета по охране природы, областного кенгаша общественного движения молодежи «Камолот», правоохранительных органов, сходов граждан, институтов гражданского общества, СМИ.

На мероприятии отмечалось, что в Хорезмской области в зависимости от актуальности проблем во всех 608 сходах граждан созданы соответствующие комиссии. В рамках территориальных планов мероприятий в области проводится широкомасштабная работа по совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан, обеспечению сходов граждан служебными помещениями и оснащению их современным оборудованием, ремонту зданий, где размещены сходы граждан, и благоустройству прилегающих к ним территорий. Вопросы повышения эффективности деятельности органов самоуправления граждан не раз рассмотрены на сессиях областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов в нынешнем году. За их исполнением установлен надлежащий контроль. В пределах своей компетенции сходы граждан регулярно за¬слушивают отчеты руководителей предприятий, учреждений и организаций, расположенных на соответствующей территории, по вопросам охраны окружающей среды, санитарного состояния, благоустройства и озеленения территории.

Так, в Янгибазарском районе отделом фонда «Махалла» разработаны и розданы председателям сходов граждан примерные месячные и недельные планы, согласно которым каждую субботу проводятся мероприятия по озеленению и благоустройству территорий, а также день изучения эффективного использования приусадебных участков граждан. По областному телеканалу два раза в месяц идет передача «Человек и природа». На страницах газет «Хоразм хакикати» и «Хорезмская правда» организованы постоянные рубрики «Приусадебный участок — источник достатка», «Судьба природы — судьба человека» и другие.

При поддержке органов само¬управления граждан, управления труда и социальной защиты населения, а также общественного движения молодежи «Камолот» на приусадебных участках 733 одиноких пенсионеров области, нуждающихся в помощи, посеяна пшеница, посажены плодовые деревья и виноградник, картофель, овощные и другие культуры. В соответствии с рекомендациями сходов граждан проводятся мероприятия по развитию инфраструктуры сельских населенных пунктов — создаются гузары, строятся парикмахерские, мастерские по ремонту бытовой техники, торговые точки, мини-пекарни и т. д. В сходах граждан регулярно обсуждаются и решаются вопросы обеспечения молодых семей жильем.

В ходе обстоятельного обсуждения сенаторы обратили внимание участников заседания на имеющиеся недостатки и недоработки, высказали свои предложения и рекомендации, направленные на обеспечение исполнения требований норм вышеназванных законов и повышение эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, отделов благотворительного общественного фонда «Махалла», органов самоуправления граждан, институтов гражданского общества. По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан