Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НАЧИНАЕТСЯ С МАХАЛЛИ


12.11.2013

Вопросы исполнения в Наманганской области Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в части содействия развитию предпринимательской деятельности, семейного предпринимательства, ремесленничества и надомничества, обеспечению занятости граждан обсуждены в Намангане на совместном заседании комитетов Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В работе заседания приняли участие руководители местных органов государственной власти и управления, представители заинтересованных министерств и ведомств, органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.
Отмечалось, что принятые в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране законы «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции стали важным фактором превращения махалли в центр поддержки и содействия развитию частного, семейного предпринимательства, ремесленничества и надомничества, а также в дальнейшем расширении функций махалли в системе общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления.
В настоящее время в Наманганской области действует 892 схода граждан. Только в первой половине текущего года в органах самоуправления организовано 2 343 мероприятия, проведено 36 семинаров по изучению правовых основ деятельности органов самоуправления. Сенаторы отметили, что при содействии органов самоуправления граждан в области создано 13 716 субъектов предпринимательства.
При этом ими оказана помощь в создании дополнительных рабочих мест посредством организации 941 субъекта семейного предпринимательства. Это позволило обеспечить работой 3 561 человека.
В целях реализации задач, определенных постановлением Президента Республики Узбекистан от 10 мая 2012 года «О Программе развития сферы услуг в Республике Узбекистан на 2012—2016 годы», в Наманганскую область было направлено более 35,6 миллиарда сумов. Это позволило открыть 939 пунктов по оказанию бытовых услуг населению, создать при этом 1 865 рабочих мест. В частности, начали функционировать пункты розничной торговли, общественного питания, ателье по пошиву одежды, парикмахерские, пункты пошива и ремонта обуви, фотосалоны, мастерские по ремонту бытовой техники, по производству и ремонту мебели и другие.
Вместе с тем участники заседания определили задачи по дальнейшему улучшению деятельности органов самоуправления граждан. В частности, это касается заслушивания отчетов руководителей органов исполнительной власти, общественного контроля за исполнением законов и иных нормативно-правовых актов на соответствующей территории, в том числе по соблюдению прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Отмечено, что потенциал института махалли по оказанию помощи в трудоустройстве населения, особенно молодежи, а также во взаимодействии с местными органами государственной власти и управления в развитии малого бизнеса и частного предпринимательства используется недостаточно.
Сенаторы рекомендовали принять меры по повышению правовой грамотности сотрудников органов самоуправления граждан, дальнейшему укреплению сотрудничества с местными органами государственной власти и управления.
По итогам обсуждения принято соответствующее решение комитетов.

Лилия АХМЕДЖАНОВА.

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан