Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Парламентский контроль

ОБЕСПЕЧИТЬ ДОСТУПНОСТЬ ЛЕКАРСТВ

В Фергане состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта с участием депутатов Ферганского областного Кенгаша, руководителей местных органов государственной власти и управления, здравоохранения, комитетов женщин, органов самоуправления граждан, общественности. Обсуждены результаты изучения исполнения Закона «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в Ферганской  области.

На мероприятии отмечалось, что в Ферганской области сегодня проживает более трех миллионов человек. В населенных пунктах функционирует 551 аптека, пять предприятий, занимающихся фармацевтической деятельностью, и десять предприятий оптовой торговли.
В соответствии с требованиями рассматриваемого закона, в целях обеспечения доступности лекарственных средств населению, их бесперебойной поставки лечебно-профилактическим учреждениям, областным управлением здравоохранения в 2011—2012 годах было закуплено лекарственных средств на 8 миллиардов 800 миллионов сумов. В качестве благотворительной помощи  в 2011 году в область завезены лекарственные средства на 25 миллионов 248 тысяч сумов, а в 2012 году — на 697 миллионов 595 тысяч сумов. Для лечения сельского населения в 293 СВП в 2012 году закуплены лекарственные средства, изделия медицинского назначения и реактивы 41 наименования. Кроме того, в течение 2012 года за счет средств 13 лечебно-профилактических учреждений  приобретены одноразовые медицинские изделия на 187 миллионов сумов. Проведена работа по бесплатному обеспечению беременных женщин, проживающих в сельской местности, общеукрепляющими поливитаминными комплексами, в том числе содержащими фолиевую кислоту.
С целью укрепления здоровья подростков в 2012 году свыше 32,6 тысячи детей получили витамин А на 104 тысячи долларов, саплементацией данного витамина охвачено 98 процентов детей в возрасте до 5 лет. Для лечения  социально значимых заболеваний в течение 2011—2012 годов за счет Государственного бюджета и грантов были закуплены лекарственные средства на 4 миллиарда 458 миллионов сумов.
В соответствии с Законом «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» в 2012 году 41 843 больным, имеющим льготы, отпущены лекарства и изделия медицинского назначения на 262,5 миллиона сумов.
Производством лекарственных средств в области занимаются пять предприятий, имеющих соответствующую лицензию. Например, частным предприятием «Мехригиё» накоплен большой опыт по сбору и фасовке лекарственных трав. ООО «Чашма» в 2011 году реализовало за рубеж продукцию медицинского назначения на 835 тысяч долларов и заключило контракт на 2013 год по ее поставке  на экспорт на 2 миллиона 760 тысяч долларов.
Вместе с тем сенаторы обратили внимание на некоторые недостатки, имеющиеся в исполнении вышеназванного закона. В частности, органами государственной власти на местах недостаточно уделяется внимание контролю за ценами на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Областному управлению здравоохранения необходимо обратить внимание на соблюдение правил санитарии в аптеках. Имеются факты пресечения налоговыми органами случаев незаконной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Отмечено также, что недостаточно используется имеющийся в Ферганской области потенциал для расширения производства лекарственных средств и изделий медицинского назначения. 
В связи с этим  подчеркнута  необходимость разработки и принятия комплексных мер, направленных на активизацию деятельности постоянных комиссий Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, районных и городских Кенгашей и их постоянных комиссий по обсуждению и устранению отмеченных недостатков и установлению контроля за обеспечением исполнения Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности». Особо отмечена важность расширения производства лекарственных средств фармацевтическими предприятиями и изготовления лекарственных средств в аптеках, оснащения аптек соответствующим оборудованием, улучшения качества работы аптек при государственных лечебно-профилактических учреждениях и сельских врачебных пунктах. 
Участниками заседания высказан ряд рекомендаций и предложений, направленных на совершенствование деятельности Акционерной компании «Дори-Дармон», ГАК «Узфармпром», Министерства здравоохранения Республики Узбекистан  по обеспечению исполнения законодательных актов и государственных программ в сфере обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, а также их производства и закупа.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение.

 

Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 12/03/2013 10:41:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан