Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

В праздничном поздравлении женщинам Узбекистана глава государства выразил восхищение славными труженицами, истинными хранительницами домашнего очага. С большой благодарностью все женщины страны восприняли слова Президента о том, что уровень культуры и духовного развития любой страны во многом определяется отношением государства и общества к женщине. В частности, была отмечена выдающаяся роль женщин Узбекистана в реализации такой уникальной по сути программы, как «Здоровая мать — здоровый ребенок».

Действительно, в нашей стране большое значение придается всесторонней поддержке женщины-матери, хранительницы семейного очага, повышению ее роли в общественной жизни. Именно с женщиной, ее здоровьем непосредственно связано воспитание здорового подрастающего поколения.
В этом отношении первый орден страны «Соглом авлод учун» («За здоровое поколение»), учрежденный 4 марта 1993 года, является своеобразным символом воплощения мечты о здоровом поколении, а также масштабной работы по формированию физически и духовно развитого молодого поколения.
Укрепление в сознании людей идеи «Здоровая мать — здоровый ребенок», воспитание гармонично развитого поколения превратились в общенациональное движение. В стране создана солидная  законодательная база, принят и успешно реализуется ряд государственных программ и постановлений руководства страны, которые позволили поднять эту работу на высокий уровень. Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане получила высокую оценку международных экспертов. 
Сегодня в нашей стране осуществляются такие программы, как «Скрининг матери и ребенка», «Соглом авлод», «Мать и ребенок», «О дополнительных мерах по укреплению здоровья женщин и подрастающего поколения», «О мерах по реализации приоритетных направлений повышения медицинской культуры в семье, укреплению здоровья женщин, рождению и воспитанию здорового поколения». Большое внимание здоровью женщины уделено и в государственных программах по реформированию здравоохранения в Узбекистане. Их основными направлениями стали совершенствование системы охраны репродуктивного здоровья населения, скрининг матери и ребенка, развитие системы непрерывного обучения, повышения квалификации специалистов и уровня медицинской культуры людей, расширение международного сотрудничества в области улучшения здоровья женщин, рождения и воспитания детей, укрепление материально-технической базы учреждений детства и родовспоможения, развитие гематологической службы республики.
Сегодня во всех областях  учреждениями первичной медико-санитарной помощи проводятся медицинские осмотры женщин фертильного возраста. С 2004 года введено обязательное медицинское обследование лиц, вступающих в брак. Повсеместно действуют центры скрининга,  деятельность которых направлена на предупреждение рождения детей с наследственными заболеваниями, обследование беременных женщин с целью выявления аномалий развития плода. 
В нашей стране создана сеть качественно новых, отвечающих самым высоким требованиям современных медицинских учреждений, в том числе Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи и специализированные научно-практические центры по различным направлениям медицины. В регионах функционируют многопрофильные медицинские учреждения для  детей и взрослых, построены новые родильные комплексы, укреплена база первичного звена здравоохранения, в частности, сельских врачебных пунктов. Создана единая система оказания специализированной помощи детям, в структуру которой входят Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр педиатрии и 13 региональных детских многопрофильных медицинских центров. Квалифицированную помощь матерям и новорожденным с применением новейших высоких технологий оказывают Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр акушерства и гинекологии, его региональные филиалы, перинатальные центры.
В целях дальнейшего усиления и повышения эффективности проводимой в стране работы по развитию и укреплению системы охраны репродуктивного здоровья населения организованы Республиканский центр репродуктивного здоровья и его  региональные филиалы, которые оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь, проводят работу по повышению информированности населения в области репродуктивного здоровья и формирования здоровой семьи.
Результативна практика бесплатного обеспечения беременных женщин необходимыми поливитаминами с содержанием нужных элементов для организма человека. Ежегодно такие лечебные средства получают более чем 400 тысяч беременных женщин из сельской местности. В результате в годы независимости среди женщин в три раза снизились показатели смертности среди матерей и детей. Значительно повысился уровень средней продолжительности жизни женщин, уменьшились экстрагенитальные заболевания.
В масштабное движение по охране материнства и детства в настоящее время активно включились многие общественные организации. Хотелось бы особо отметить роль Республиканского Комитета женщин и его региональных подразделений, проекты  РОО «Женское собрание» и Национальной Ассоциации по раку молочной железы «Во имя жизни» Фонда Форума. Пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям физкультурой и спортом девочек, девушек, женщин, создание условий для реализации их способностей и талантов действительно сыграли большую роль в том, что сегодня женщина Узбекистана является активным участником всех преобразований.

 

Елена БОРИСОВА,
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 12/03/2013 10:36:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан