Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ

 

09.10.2013

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан  состоялся семинар на тему «Организационно-правовые основы выборов председателей сходов граждан и их советников», организованный Комиссией Кенгаша Сената по содействию организации и проведению выборов председателей и их советников.

Для участия в мероприятии в столицу приехали организаторы выборов на местах — председатели областных комиссий и региональных отделов фонда «Махалла».
Во всех махаллях страны сейчас кипит работа по подготовке к предстоящим выборам. В сходах граждан завершилось образование рабочих групп. Они незамедлительно приступили к организации и проведению встреч с гражданами, общих собраний жителей дворов, домов, махаллей, поселков, кишлаков и аулов по избранию представителей граждан, которым доверят сделать важный выбор. От этого будет зависеть, какой быть махалле завтра, насколько эффективной будет деятельность комиссий сходов граждан по основным направлениям, их созидательная работа, станет ли махалля опорой и поддержкой для каждого ее жителя.
Программа семинара была выстроена таким образом, чтобы его участники получили полную информацию и разъяснение по всем этапам подготовительной работы, самих выборов. В выступлениях докладчиков, сопровождавшихся тематическими слайдами, особое внимание было уделено организационно-правовым основам выборов. Рассмотрены задачи, стоящие перед комиссиями по содействию организации и проведению выборов в сходах граждан и рабочими группами.
— Большая ответственность за исполнение законодательства о выборах в сходах граждан лежит на комиссиях по содействию организации и проведению выборов в сходах граждан, — сказал председатель Андижанской областной комиссии Т. Каримов. — В нашем регионе образованы районные и городские комиссии. Идет широкая разъяснительная работа среди населения. Наша главная задача — создать все необходимые условия для проведения выборов, обеспечения законности, для выдвижения достойных кандидатур.
На семинаре говорилось о значении выдвижения на должности председателей сходов граждан и их советников действительно достойных кандидатур. В ноябре—декабре жители страны должны будут избрать 9 756 председателей сходов граждан, а также их советников.
Было отмечено, что за прошедший период органам самоуправления граждан удалось добиться в своей работе реальных результатов в сфере развития малого бизнеса, адресности социальной защиты, эффективности мер по обеспечению правопорядка, мира и стабильности в махалле.
За весомый вклад в формирование сильного гражданского общества, обеспечение социальной поддержки населения, укрепление межнациональной дружбы и согласия, стабильности духовной среды в махаллях, воспитание молодежи в духе преданности Родине и идеям национальной независимости указом главы государства от 24 июля сего года шестьдесят сотрудников системы органов самоуправления граждан были удостоены высоких государственных наград.
Участники мероприятия обсудили вопросы реализации мер по вовлечению населения в процесс выборов, в частности, молодежи и женщин, повышению их социальной активности и правовых знаний. Важную роль в этом, безусловно, должны сыграть средства массовой информации. Подчеркивалось значение содействия местных органов государственной власти в создании необходимых условий для проведения выборов на должном уровне.
Было подчеркнуто, что предстоящие выборы председателей сходов граждан и их советников будут проходить в качественно новых социально-экономических и общественно-политических условиях, характеризующихся углублением процессов демократизации, формирования гражданского общества.
Сенаторы, депутаты Законодательной палаты, члены Комиссии Кенгаша Сената ответили на многочисленные вопросы участников семинара. В соответствии с планом мероприятий подобные семинары с участием членов комиссий и рабочих групп, представителей СМИ и институтов гражданского общества по вопросам соблюдения выборного законодательства и проведению выборов пройдут во всех регионах страны.

"Народное слово" газетаси

Видео

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан