Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Закон вступил в силу -
ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ — ЧАСТНЫМ БАНКАМ

Принятие Закона «О частных банковских      и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» открыло новую страницу в формировании современной рыночной экономики Узбекистана. Оно обусловлено необходимостью четкой регламентации деятельности частных банков и таких финансовых институтов, как лизинговые, страховые компании, микрофинансовые организации, основанные на частной собственности, на протяжении ряда лет активно участвующих в финансировании значимых для экономики страны проектах. Свое мнение о значимости вступившего в силу правового акта высказывают члены верхней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Эркин БАКИБАЕВ, сенатор:
— В Узбекистане сформирована современная финансовая система, отвечающая требованиям международных стандартов. В настоящее время на территории республики осуществляют деятельность 29 банков, 826 филиалов и более 2 300 мини-банков, свыше 9 000 их отделений, а также более 84 небанковских кредитных организаций. Действуют девять частных банков с развитой инфраструктурой, свыше 80 частных лизинговых компаний, 70 микрокредитных организаций и ломбардов, а также 29 частных страховых компаний. Только по итогам девяти месяцев 2012 года объем кредитования вырос на 36 процентов, кредитования частного предпринимательства и малого бизнеса — на 34 процента, инвестиционного финансирования — на 37 процентов.
В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране отмечен ряд задач, стоящих перед республикой в сфере дальнейшей либерализации экономики и углубления реформ по формированию рыночных отношений, 
создания для этого процесса прочной законодательной основы. Президент страны выдвинул инициативу разработки Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности».
Закон, принятый в рамках реализации Концепции, создает основу для равноправного участия в финансовой системе иных частных финансовых институтов, а именно частных банков, микрокредитных организаций, ломбардов, лизинговых и страховых компаний, будет способствовать дальнейшему развитию данной сферы посредством активного привлечения в нее частного капитала. Несомненно, заручившись гарантией государства, частные финансовые институты получат мощный стимул для развития. А это в свою очередь будет способствовать расширению конкуренции и повышению качества обслуживания клиентов на рынке финансовых услуг, создаст условия для формирования современной рыночной инфраструктуры, отвечающей самым высоким международным стандартам.
Илхомбек ЭШМИРЗАЕВ, сенатор: 
— В результате мер по укреплению финансовой стабильности и расширению долгосрочной ресурсной базы коммерческих банков усилилась их деятельность по финансовой поддержке предприятий реального сектора экономики. Финансовые институты республики, несмотря на негативно влияющий на положение многих развитых стран мировой финансово-экономический кризис, продолжают играть важную роль в обеспечении стабильного развития экономики по всем показателям.
Принятый по инициативе Президента страны Закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» направлен на дальнейшее совершенствование деятельности субъектов данной сферы, повышение их потенциала на рынке финансовых услуг, а также качества оказываемых ими услуг и усиление конкуренции.
В законе закреплены нормы по защите деловой репутации, нераскрытой информации частных банковских и иных частных финансовых институтов, а также по возмещению вреда, причиненного им, ограничению проверок их деятельности. Закреплены требования к должностным контролирующим лицам, определен порядок обжалования решений государственных и иных органов.
Мираброр УСМАНОВ, сенатор:
— В настоящее время в кредитной и инвестиционной деятельности банков происходят позитивные изменения. Они проводят значимую работу по поддержке и финансированию субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
В то же время увеличение объемов услуг, оказываемых ими и иными кредитными организациями заемщикам, требует дальнейшего совершенствования системы частных банковских и иных частных финансовых институтов. 
Принятый закон направлен на повышение эффективности деятельности субъектов данной сферы, повышение их роли на рынке финансовых услуг, развитие на нем конкуренции. Он законодательно закрепляет порядок образования частных банков и иных финансовых институтов, а также гарантии деятельности и защиты их прав и законных интересов.
Закон «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» обеспечивает правовое регулирование взаимоотношений частных банковских и других финансовых институтов и создает равные права и условия на финансовом рынке наряду с другими финансовыми организациями, что очень важно в современных реалиях. 
Эркинжон ТУРДИМОВ, сенатор: 
— В стране все более возрастает потребность в финансовых услугах на финансово-кредитном рынке. В то же время потенциал в этой сфере велик и его необходимо использовать. По мере развития кредитно-финансового рынка возрастает значение совершенствования деятельности частных банковских и иных финансовых институтов. И этому послужит вступивший в силу Закон Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности».  
Данный правовой акт создаст основу для увеличения доли частного капитала в финансово-банковской сфере, а также благоприятную конкурентную среду при оказании кредитных, лизинговых и других финансовых услуг.

Записала Фирюза КУБАРЕВА.

Газета Народное слово

Дата публикации: 11/02/2013 10:25:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан