Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Мероприятия

ИНВЕСТИЦИИ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКУЮ ОТРАСЛЬ

В Ташкентском государственном фармацевтическом институте состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, на котором обсуждены итоги изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности» в системе Узбекского государственно-акционерного концерна фармацевтической промышленности.

В работе заседания также приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, ГАК «Узфармпром», руководители предприятий фармацевтической отрасли страны, негосударственных некоммерческих организаций, ученые и эксперты.
Отмечалось, что благодаря принятию законов Республики Узбекистан «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» и других, направленных на создание благоприятного инвестиционного климата, в том числе в фармацевтической отрасли, сформировано необходимое правовое поле. 
Так, в течение последних лет ежегодный темп роста инвестиций в Узбекистане превышает 9 процентов, что является одним из самых высоких показателей в мире. В докладе главы государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2012 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2013 год, подчеркнуто, что важнейшим условием и источником реализации мер по дальнейшей модернизации и обновлению страны должна явиться активная инвестиционная политика.
Фармацевтическая промышленность — одна из важнейших отраслей экономики страны. Она включает в себя производство фармацевтических субстанций, лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения. Как показало изучение исполнения Закона «Об инвестиционной деятельности», в системе ГАК «Узфармпром» эффективно реализован комплекс мероприятий по привлечению инвестиций для дальнейшего развития фармацевтической промышленности. На сегодняшний день в отрасли осуществляют деятельность более 130 предприятий, три научно-исследовательских института. Успешно функционируют совместные предприятия, созданные при участии компаний из Бангладеш, Великобритании, Германии, Китая, Индии, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши, России, Турции и Швейцарии. Только за последние три года объем промышленного производства фармацевтической продукции увеличился вдвое, объем экспорта — в 2,2 раза, освоено производство 142 новых видов лекарственных средств. 
В целях поддержки научных разработок в сфере фармацевтики Узбекским химико-фармацевтическим научно-исследовательским институтом, Ташкентским НИИ вакцины и сыворотки и НИИ «Шарк табобати» в 2010—2012 годах реализовано 22 проекта, на которые выделены бюджетные средства в размере 1,6 миллиарда сумов. Освоено 116,5 миллиона долларов инвестиций. В результате дополнительно создано 27 производственных предприятий с иностранным капиталом 40,3 миллиона долларов.
Отечественными фармацевтическими предприятиями зарегистрировано и производится более 1 200 наименований лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения 30 фармакологических групп, включающих в себя лекарства, вакцины и сыворотки, ампулы и флаконы различных объемов, медицинскую марлю, шприцы одноразового применения, системы переливания, перевязочные средства и другую продукцию, выпускаемую на высокотехнологичном оборудовании. В целях более полного удовлетворения потребностей населения в отечественных медикаментах особое внимание уделяется созданию новых производств в регионах страны. Так, в Сырдарьинской и Ташкентской областях осуществляют деятельность 34 фармацевтических предприятия, где в 2010—2012 годах произведено лекарственных средств и изделий медицинского назначения более чем на 177,8 миллиарда сумов. Здесь создано 1 450 рабочих мест. 
В ходе заседания уделено особое внимание реализации постановления главы государства от 15 декабря 2010 года «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011—2015 годах», в котором в 2013—2015 годы предусматривается создание 21 нового фармацевтического предприятия в Андижанской, Бухарской, Кашкадарьинской, Наманганской, Сурхандарьинской и Хорезмской областях.
Вместе с тем сенаторы остановились на некоторых недостатках и упущениях. Участники заседания подчеркнули необходимость дальнейшего повышения инвестиционной привлекательности отрасли, особенно по инновационным проектам, научно-исследовательским изысканиям и лабораторным исследованиям в области разработки новых эффективных лекарственных средств и препаратов на основе отечественной ресурсной базы. Выдвинут ряд предложений, направленных на повышение эффективности использования имеющихся природных ресурсов и местного сырья для производства конкурентоспособных, импортозамещающих лекарственных средств, субстанций и изделий медицинского назначения, востребованных на внутреннем рынке. Необходимо активизировать работу ГАК «Узфармпром» по включению в инвестиционные программы и программу локализации таких проектов. Высказаны также предложения по дальнейшему совершенствованию рассматриваемого нормативно-правового акта.
По итогам обсуждения принято соответствующее решение Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.

 

Пресс-служба 
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 07/03/2013 17:36:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан