Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

Круглый стол -
С ЗАБОТОЙ О ПЛОДОРОДИИ ЗЕМЕЛЬ

В Сырдарьинской области по инициативе Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии прошел «круглый стол» на тему «Улучшение мелиоративного состояния посевных орошаемых земель — залог эффективного использования посевных площадей».

В его работе приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, депутаты Сырдарьинского областного Кенгаша народных депутатов, руководители и специалисты Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан, Государственного комитета Республики Узбекистан по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, Совета фермеров Узбекистана, ученые Академии наук, представители Ташкентского государственного аграрного университета, Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов.
В ходе мероприятия отмечалось, что реформирование сельского хозяйства страны сегодня дает ощутимые результаты. Дальнейшее повышение урожайности сельскохозяйственных культур напрямую зависит от мелиоративного состояния посевных орошаемых земель. В Узбекистане создана прочная законодательная база по обеспечению рационального использования посевных площадей, улучшению состояния почвы, ее воспроизводству и повышению плодородия, охране окружающей среды. Земельным кодексом и другими нормативно-правовыми актами правовые отношения регулируются в интересах настоящего и будущего поколений. 
Принятие Президентом Республики Узбекистан Указа от 29 октября 2007 года «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» и постановления от 19 марта 2008 года «О Государственной программе мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008—2012 годы» явилось логическим продолжением социально-экономических преобразований, осуществляемых в Узбекистане. В целях реализации данной программы, предусматривающей строительство и реконструкцию мелиоративных систем, проведение ремонтно-восстановительных работ и укрепление материально-технической базы специализированных строительных и эксплуатационных организаций, были созданы Фонд мелиоративного улучшения орошаемых земель при Министерстве финансов Республики Узбекистан, специализированная государственная лизинговая компания «Узмелиомашлизинг» в форме государственного унитарного предприятия, а также 49 государственных унитарных предприятий, специализирующихся на выполнении мелиоративных и других водохозяйственных работ. 
За последние пять лет проведены работы по улучшению мелиоративного состояния посевных орошаемых земель на 748,7 миллиарда сумов. В частности, достигнуто мелиоративное улучшение посевных орошаемых земель и оптимальное залегание грунтовых вод на площади 1 миллион 200 тысяч гектаров, в том числе на 364,6 тысячи гектаров сокращены площади с критическим уровнем подземных и грунтовых вод до 2 метров, на 81,2 тысячи гектаров — площади с сильной и средней засоленностью и на 754,5 тысячи гектаров посевных орошаемых земель достигнута мелиоративная стабильность. 
В рамках вышеуказанной программы приобретено свыше 1 450 единиц мелиоративной техники, в том числе 600 экскаваторов, 180 бульдозеров, 88 автотрейлеров и другое. Реализация проектов в рамках Государственной программы мелиоративного улучшения орошаемых земель на период 2008—2012 годы способствовала увеличению урожайности в среднем на хлопковых полях на 2—2,5 центнера с гектара, зерновых — на 2,5—3 центнера с гектара.
Вместе с тем, как отметили участники «круглого стола», сегодня общая площадь посевного орошаемого земельного фонда страны составила 4,3 миллиона гектаров, из которых 2,1 миллиона гектаров (49 процентов) разной степени засоленности. Кроме того, под воздействием сложных гидрогеологических и климатических условий и из-за использования коллекторно-дренажных и поверхностных сбросных вод в орошении земель происходит их вторичное засоление. К примеру, из 287 тысяч гектаров посевных орошаемых земель Сырдарьинской области 99 процентов имеют разную степень засоленности, в том числе 81 процент (232 тысячи гектаров) — малую, 16 процентов (45,5 тысячи гектаров) — среднюю и 2 процента (4 тысячи гектаров) — сильную засоленность. Аналогичное мелиоративное состояние посевных орошаемых земель и в Каракалпакстане, Хорезмской, Джизакской и ряде других областей. Такое положение дел свидетельствует о необходимости дальнейшего усиления внимания к данному вопросу. 
В своих выступлениях участники «круглого стола» подчеркнули, что основной задачей земледелия ближайшего будущего должно стать повышение плодородия почв, значительное увеличение урожайности сельскохозяйственных культур. Решение этой задачи невозможно без улучшения мелиоративного состояния посевных орошаемых земель. Необходимо активизировать ремонтно-восстановительные работы на открытых и закрытых коллекторно-дренажных сетях, скважинах вертикального дренажа, агрегатах мелиоративных насосных станций, наблюдательных скважинах, обеспечить эффективное использование мелиоративной техники, машин и другого оборудования.
Выступившие внесли ряд предложений, направленных на внедрение современных эффективных механизмов улучшения состояния почв и повышения их плодородия, рациональное использование земельных и водных ресурсов, а также на совершенствование нормативно-правовых актов в сфере землепользования. По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации.

 

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 11/02/2013 10:25:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан