Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Мероприятия

ИНВЕСТИЦИИ — ОСНОВА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

В хокимияте Навоийской области состоялось мероприятие Комитета Сената Олий Мажлиса Республики     Узбекистан по внешнеполитическим вопросам с участием депутатов Навоийского областного Кенгаша народных депутатов, специалистов и экспертов Кабинета Министров Республики Узбекистан, соответствующих министерств и ведомств, представителей предприятий с иностранными инвестициями, негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации. Обсуждены аспекты проводимой местными органами власти работы по привлечению иностранных инвестиций и современных технологий, исполнению требований законов Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях» и «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов».

Сенаторы отметили, что реализованная за годы независимости стратегия по углублению рыночных реформ и либерализации экономики стала определяющим фактором в формировании в регионе благоприятного инвестиционного климата и привлечении иностранных инвестиций. 
Отмечалось, в частности, что Навоийская область является одним из крупных индустриальных и культурных центров страны и занимает важное место в ее экономическом развитии. По инициативе Президента Ислама Каримова первая в истории страны свободная индустриально-экономическая зона была создана в декабре 2008 года именно в Навои. 
За последние годы в Навоийской области реализован комплекс мероприятий по привлечению иностранных инвестиций, стимулированию деятельности предприятий с участием иностранного капитала, защите прав иностранных инвесторов, повышению роли местных органов власти в этом процессе. Существенно активизировалась деятельность местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий, на заседаниях которых регулярно стали рассматриваться данные вопросы, повысилась значимость принимаемых ими решений. Благодаря реализуемым мерам в 2012 году в экономику области привлечено около 210 миллионов долларов иностранных инвестиций и кредитов. 
Основная деятельность хозяйствующих субъектов на территории СИЭЗ «Навои» направлена на производство широкого спектра высокотехнологичной, экспортоориентированной, конкурентоспособной продукции за счет внедрения современного высокопроизводительного технологического оборудования, линий и модулей, инновационных технологий. В настоящее время здесь функционирует 47 предприятий с участием иностранных инвестиций из 22 стран мира. Созданные предприятия представляют 30 отраслей, в том числе в области электронной, электроламповой, химической, текстильной и шелкомотальной, масложировой промышленности, производства электрооборудования, швейных изделий, медицинской техники, строительных материалов, ликеро-водочной продукции, молочных консервов, безалкогольных напитков, а также обработки кожи и шерсти, растениеводства, рыбоводства, транспортных услуг и другие. 
В течение 2005—2012 годов предприятиями, созданными с участием иностранных инвестиций, произведена продукция на 1,1 триллиона сумов, из них экспортировано товаров на 523,9 миллиона долларов. 
В настоящее время в стадии реализации находится семь высокотехнологичных проектов, таких, как организация производства аккумуляторных проводов, производство автомобильных газовых баллонов, совместное производство сотовых и стационарных телефонов, модемов и интернет-приставок. В текущем году в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» будет реализовано 25 инвестиционных проектов с участием таких стран, как Корея, КНР, США, Германия, Сингапур, ОАЭ, Оман, и других.
Вместе с тем в ходе обсуждения сенаторы обратили внимание на некоторые недостатки, в частности, неудовлетворительно осуществляется работа по контролю за исполнением принятых решений со стороны депутатского корпуса, не хватает необходимой принципиальности и требовательности к органам исполнительной власти. Особого внимания требует исполнение законов, важнейших государственных программ по дальнейшему развитию малого бизнеса, частного предпринимательства и локализации производства.
В принятом по итогам обсуждения решении определены основные задачи местных органов представительной власти и органов самоуправления граждан Навоийской области в обеспечении социально-экономического развития региона. В центре внимания местных органов власти должны оставаться вопросы формирования современной рыночной и производственной инфраструктуры, действенной поддержки малого бизнеса, особенно в сельской местности. Кроме того, указано, что исходя из задач, поставленных главой государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития республики в 2012 году и основным приоритетам экономической программы на 2013 год, местным органам власти Навоийской области необходимо реализовать комплекс мероприятий по обеспечению взаимоувязанного с отраслями комплексного развития территорий на основе определения приоритетных отраслей.

 

Лилия АХМЕДЖАНОВА.

Дата публикации: 06/03/2013 11:36:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан