Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Проанализировано исполнение законов


03.12.2013

В Джизакской области состоялось выездное заседание комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии и вопросам бюджета и экономическим реформам. На нем обсуждались результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан».

В заседании приняли участие сенаторы, депутаты областного Кенгаша народных депутатов, представители правоохранительных органов, предприятий и организаций, институтов гражданского общества, политических партий, благотворительного общественного фонда «Махалла» и средств массовой информации.

На мероприятии отмечалось, что в области проведена определенная работа по выполнению этого закона. Было организовано множество мероприятий по глубокому разъяснению населению и непосредственным исполнителям сути и значения законов «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». В настоящее время организация продолжающихся выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников на основе принципов гласности, альтернативности и демократии также способствует обеспечению исполнения указанных законов.

В области действуют 306 сходов граждан. В ходе изучения исполнения соответствующего закона было отмечено, что в области уделяется особое внимание совершенствованию деятельности сходов граждан, укреплению их материально-технической базы, в частности, обеспечению компьютерами, средствами электронной связи, мебелью и другим оборудованием. В течение 2013 года областным отделением благотворительного общественного фонда «Махалла» 54 схода граждан обеспечены мебелью, 25 сходов граждан – компьютерными комплектами.

В сходах граждан, действующих на основе современных требований, достигаются позитивные результаты в работе с населением. Результаты проверок деятельности сходов граждан в Галляаральском, Фаришском, Джизакском, Зарбдарском, Пахтакорском и Мирзачульском районах показали, что здесь активно проводится работа по комплексному развитию, благоустройству и озеленению территорий, повышению уровня жизни населения. Позитивные результаты дает практика заслушиваний и отчетов руководителей территориальных предприятий, учреждений и организаций по строительству и ремонту дорог, объектов бытовых услуг на собраниях сходов граждан.

На мероприятии также отмечалось, что в отдельных сходах граждан проявляется недостаточно инициативности и организованности в вопросах строительства и развития играющих важную роль объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Были высказаны предложения и рекомендации по устранению этих недостатков и повышению эффективности практической работы.

На заседании выступил хоким Джизакской области С.Исмоилов.

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан