Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Закон вступил в силу

ПРАВОВАЯ ОСНОВА ВЫБОРОВ В МАХАЛЛЕ

03.05.2013

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране подчеркнуто, что особую актуальность приобретает дальнейшее совершенствование организационных основ функционирования института самоуправления граждан — махалли, расширение функций и обеспечение ее тесного взаимодействия с органами государственной власти и управления.

В рамках реализации этого положения Законодательной палатой Олий Мажлиса принят Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции. Он одобрен Сенатом и после подписания Президентом Республики Узбекистан вступил в силу с 24 апреля 2013 года. Мнениями о сути и значении данного правового акта делятся представители государственных и общественных структур.
Икрам КАРАТАЕВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Сегодня все более возрастает роль органов самоуправления граждан в решении на местах вопросов духовно-нравственного воспитания молодежи, эффективного функционирования социальной сферы, обеспечения общественной безопасности и правопорядка. Закон Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в новой редакции также направлен на дальнейшее укрепление авторитета махалли. Этим законом повышена ответственность представительных органов власти, прежде всего Сената Олий Мажлиса, в проведении такого важного политического мероприятия, как выборы в органы самоуправления граждан. При этом на Сенат возложены значительные полномочия.
В частности, Кенгаш верхней палаты парламента наделяется правом определения конкретных сроков проведения выборов и порядка осуществления подготовительных мероприятий к ним. На период проведения выборов образуется Комиссия Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов председателя схода граждан и его советников с определением ее основных задач. Законом также предусмотрено образование рабочих групп по организации и содействию проведения выборов, включение в их составы и депутатов Кенгашей народных депутатов соответствующего района, города. Более того, рабочая группа наделяется правом выдвижения кандидатур на должность советника председателя схода граждан с учетом мнения населения.
Абдумажид САТТОРОВ, председатель Джизакского областного отдела общественного благотворительного фонда «Махалла»:
— В новой редакции закона определены нормы, связанные с уточнением полномочий органов, ответственных за организацию и проведение выборов, а также с ограничением их полномочий с установлением вертикальной связи. Областным, районным и городским комиссиям по содействию организации и проведению выборов даны полномочия устанавливать норму представительства граждан от дворов, жилых домов, улиц и махаллей поселков, кишлаков и аулов.
В закон внесены соответствующие изменения и дополнения также касательно полномочий рабочих групп, непосредственно занимающихся организацией и проведением выборов. Раньше на практике такие рабочие группы создавались решением кенгаша схода граждан. Теперь в статье 14 закреплено, что они образуются только решениями сходов граждан (собраний представителей граждан). На рабочую группу законом также дополнительно возлагаются функции по организации и проведению общего собрания жителей дворов, жилых домов и улиц по избранию представителей граждан для участия в выборах и составлению по его итогам протокола. Она будет вывешивать информацию о согласованных кандидатах на должность председателя схода граждан на местах не позднее, чем за пять дней до проведения выборов.
Муталлибжон ТЕМИРОВ, председатель схода граждан махалли «Маданият» Пахтаабадского района Андижанской области:
— Насколько плодотворно будет вестись работа в соответствии с новым законом в махаллях, во многом будет зависеть от того, какие люди станут у руководства ими, кто будет правой рукой, то есть советниками председателей сходов граждан. Поэтому в законе заложены нормы, которые создадут условия для избрания председателем и его советниками только самых достойных людей, имеющих большой жизненный опыт и пользующихся искренним уважением и доверием своих земляков. Эти нормы направлены также на повышение прозрачности и гласности в реализации права граждан избирать и быть избранным в органы самоуправления, обеспечение дальнейшей демократизации системы выборов председателя схода граждан и его советников.
Особо стоит сказать и о том, что законом установлены дополнительные требования к кандидатам на должность председателя схода граждан. Кандидаты должны, как правило, иметь высшее образование, постоянно проживать на соответствующей территории не менее пяти лет непосредственно перед выборами, обладать организаторскими способностями, опытом работы в государственных органах или негосударственных некоммерческих организациях либо в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.
Гулноза ИСАМИДДИНОВА, консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания схода граждан махалли «Навбахор» города Ангрена Ташкентской области:
— Изучив новую редакцию Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», мы убедились в том, что правовые основы махалли пополнились новыми нормами, способствующими более прочному утверждению в жизни демократических принципов и ценностей. Не случайно махаллю называют школой демократии. Ведь махалля является самым близким для людей органом, куда они свободно обращаются со своими вопросами, и, как правило, получают удовлетворяющий их ответ. Именно махалля отличается главным принципом работы — решать все проблемы сообща и коллегиально, в непринужденной, неофициальной обстановке. Именно здесь в процессе выборов будут проявляться принципы открытости и гласности деятельности махалли.
Например, в новом законе точно указан порядок проведения собрания по выборам, согласно которому руководитель рабочей группы объявляет кандидатов на должность председателя (аксакала) и предоставляет слово каждому из них. Важно, что выступление кандидатов проводится в алфавитном порядке. И они в своих выступлениях объявляют программу своей будущей деятельности. Для кандидатов это предоставление равных условий, а для представителей граждан, участвующих в выборах, — возможность избрать самого достойного, исходя из его планов. Все эти правила служат главному — обеспечению справедливости.

Газета "Народное слово"
Записала
Машкура ЗАХИДОВА.

Дата публикации: 03/05/2013 17:16:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан