Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ВЫБОРЫ В СХОДАХ ГРАЖДАН

 

02.10.2013

Начался ответственный период

НЕМНОГИМ больше месяца осталось до начала выборов в органах самоуправления граждан. В ноябре-декабре истекает срок полномочий действующих председателей сходов граждан и их советников. По всей республике объявлен старт большой работе по подготовке и проведению предстоящего важного мероприятия. Начался ответственный период, в течение которого на местах будут созданы все условия для того, чтобы выборы прошли на основе таких принципов, как гласность, альтернативность и равное избирательное право.

В этом году они будут - проходить в качественно но­вых социально-экономичес­ких и общественно-полити­ческих условиях, характери­зующихся углублением про­цессов демократизации и общественного строитель­ства. Как уже сообщалось, Кенгашем Сената Олий Мажлиса Республики Узбе­кистан образована Комиссия по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их совет­ников, разработан план со­ответствующих мероприятий и рекомендации, которые направлены в регионы страны. Главная задача в этом процессе—обеспечить организационно-правовые условия для полной реали­зации конституционных прав граждан по широкому участию в формировании органов сходов граждан, безусловное и неукосни­тельное соблюдение законодательства, всестороннее ознакомление граждан с кандидатурами на должно­сти председателей сходов граждан и их советников, их деловыми и моральными качествами.
В регионах прошли сес­сии Кенгашей народных де­путатов, на повестке дня ко­торых — подготовка к выбо­рам в махаллях. Созданы областные, районные, го­родские комиссии по со­действию организации и проведению О выборов.
В состав  Комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей сходов граждан и их советников Андижанского областного Кенгаша вошли 18 чело­век, — говорит председа­тель комиссии Т. Кари­мов. — Все они имеют опыт в организации вы­борной кампании. В горо­дах и районах области также создаются комиссии по содействию организа­ции и проведению выбо­ров. Жителям области предстоит избрать 968 пред­седателей сходов граждан и свыше 9 600 советников. А это большой объем рабо­ты, в которой немаловажную роль будет играть разъяс­нение законодательства, сути осуществляемых в стране реформ. Парал­лельно осуществляется ра­бота по подготовке поме­щений для проведения вы­боров и созданию в них необходимых условий.
За последние годы значительно возросла роль института махалли в соци­ально-экономическом раз­витии территорий, — гово­рит депутат Бухарского об­ластного Кенгаша народ­ных депутатов 3. Тоиров. — Поэтому при организации и проведении выборов но­вого состава председате­лей сходов граждан и их советников необходимо создать условия для объек­тивного голосования и из­брания действительно до­стойных людей, способных поднять работу в своей махалле на еще более вы­сокий уровень. В районах и городах Бухарской обла­сти уже активно ведется разъяснение законодатель­ства о выборах, сути и значении внесенных в него изменений и дополнений. Начала работу региональ­ная комиссия по содей­ствию организации и проведению выборов в махаллях, где предстоит избрать 550 председателей сходов граждан и свыше 4 500 их советников. В ее состав включены предста­вители сходов граждан, го­сударственных органов, об­щественных организаций.
В Термезе утверждена территориальная программа подготовки к выборам, — говорит председатель обла­стного отдела фонда «Ма- халла» А. Абдураззаков. — В соответствии с программой мы наметили и дальше ук­реплять сотрудничество с журналистами. Запланиро­ваны выступления специа­листов, депутатов в СМИ, проведение семинаров-тре- нингов. Выборы 832 пред­седателей сходов граждан и свыше 8 460 советников должны пройти на основе открытости, гласности и неукоснительного соблюде­ния законодательства.
Мы планируем сделать акцент на работе с моло­дежью, — говорит предсе­датель Каракалпакского от- деления общественного движения молодежи «Ка- молот» Ж. Абдижамилов. — Ведь активность молодежи, а главное, ее выбор имеет большое значение. Особое внимание нужно уделить тем, кто впервые участву­ет в этом процессе. Встре­чи пройдут в учебных за­ведениях, сходах граждан. Юноши и девушки смогут получить ответы на интере­сующие вопросы, выразить свое мнение, какими они видят тех, за кого отдадут свой голос. Нужно сказать, что молодежь уже сегодня проявляет искренний инте­рес к предстоящим выбо­рам в махаллях, что гово­рит о возрастающем зна­чении органов самоуправ­ления граждан в жизни людей.
Сегодня все 340 схо­дов граждан Навоийской области обеспечены необ­ходимой техникой, связью, мебелью, инвентарем, — говорит член областной ко­миссии А. Асатов. — В рай­онах строятся новые гузары, возводятся современные здания. Благодаря объеди­няющей и созидательной силе махалли территории сел и городов благоустра­иваются, здесь развивается семейный бизнес. Ощути­мой и адресной стала ма­териальная поддержка нуж­дающихся. Вот почему вни­мание общественности со­средоточено на предстоя­щих выборах. На местах в настоящее время образуют­ся соответствующие комис­сии. Следующим этапом должно стать формирование рабочих групп в сходах граж­дан, которые со всей ответ­ственностью подойдут к оп­ределению кандидатов в председатели сходов граж­дан и их советники. Главной задачей в период подготов­ки и проведения выборов является обеспечение не­укоснительного соблюдения Закона «О выборах предсе­дателя (аксакала) схода граждан и его советников». При выдвижении кандида­тов на должности предсе­дателей и советников схо­дов граждан следует уде­лить особое внимание их правовой грамотности, де­ловым качествам, ответ­ственности и желанию ра­ботать на благо людей.
Итак, начался основной этап выборной кампании. В соответствии с планом мероприятий по организа­ции и проведению выбо­ров председателей (акса­калов) сходов граждан и их советников до 10 ок­тября во всех сходах граж­дан поселков, кишлаков, аулов, махаллей будут сформированы рабочие группы, которые непо­средственно будут осуще­ствлять организацию и проведение выборов.

Газета "Наролное слово"

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан