Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

По пути обеспечения открытости выборов

 

02.10.2013

И в Наманганской области начата подготовка к предстоящим в ноябре-декабре выборам председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

Данный вопрос был рассмотрен на сессии областного Кенгаша народных депутатов, в ходе которой утвержден состав комиссии по содействию организации и проведению выборов.

В областном центре молодежи членами этой комиссии проведен брифинг.

В мероприятии говорилось о сути и значении законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников».

- В выдвинутой Президентом нашей страны Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране предложено внести в законы изменения и дополнения, направленные на дальнейшее совершенствование системы выборов председателей органов самоуправления граждан и предусматривающие избрание на пост аксакалов и его советников людей из числа самых достойных граждан, обеспечение повышения значимости и роли махалли в усилении социальной активности граждан, - говорит член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Пахриддин Маткаримов. - За минувший период парламентом приняты новые редакции законов Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». Эти законы обеспечат проведение очередных выборов во всесторонне продуманном порядке.

В ходе будущих выборов будут избраны 872 председателя (аксакала) сходов граждан и около 900 их советников. На брифинге говорилось о задачах комиссии по содействию организации и проведению выборов по организации предстоящих выборов в соответствии с требованиями действующего законодательства, координации деятельности соответствующих комиссий в городе Наманган и всех районах, особом внимании к качественному составу кандидатов, достижению активности граждан в этом важном политико-демократическом процессе.

UzA

Uzb

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан