Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

02.05.2013

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар-тренинг на тему «Вопросы обеспечения действенности и результативности парламентского, депутатского контроля за исполнением актов законодательства в сфере инвестиционной деятельности и ходом реализации утвержденных проектов», организованный Комитетом по внешнеполитическим вопросам совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

В нем участвовали сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители соответствующих структур Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, постоянных комиссий Кенгашей народных депутатов областей и города Ташкента, заместители хокимов областей по социально-экономическим вопросам, ученые, представители ряда министерств, ведомств и средств массовой информации.
На семинаре отмечалось, что реализация стратегических задач по углублению рыночных реформ и либерализации экономики стала определяющим фактором формирования в стране благоприятного инвестиционного климата и темпов роста иностранных инвестиций.
Законы Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях» и «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов» являются правовой базой в реализации инвестиционной политики страны. В последние годы принят ряд дополнительных правовых актов, направленных на дальнейшее улучшение инвестиционной привлекательности страны. В результате за последние 10 лет объемы инвестиций в экономику страны увеличились в целом в 3,2 раза, а объем прямых иностранных инвестиций вырос за этот период более чем в 20 раз. В течение 2005—2012 гг. предприятиями, созданными с участием иностранных инвестиций, произведена продукция на 1,1 триллиона сумов. Логическим продолжением реформ, осуществляемых в этой сфере, стало создание специальных индустриальных зон «Навои», «Ангрен» и «Джизак».
В соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране за последние годы реализован комплекс мероприятий по повышению роли парламентского, депутатского контроля в вопросах формирования благоприятного инвестиционного климата. Существенно активизировалась деятельность комитетов Сената, местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий, на заседаниях которых регулярно стали рассматриваться вопросы привлечения иностранных инвестиций и модернизации экономики, повысилась значимость принимаемых ими решений. В августе 2012 года на девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан были проведены парламентские слушания о работе, проводимой Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан по привлечению иностранных инвестиций в регионы страны.
В ходе семинара-тренинга, проведенного с использованием современных интерактивных методов организации учебно-дискуссионного процесса, были подробно рассмотрены такие направления деятельности в этой сфере, как контроль за исполнением принятых решений, повышение требовательности к органам исполнительной власти на местах, подготовка и распространение информации о возможностях и условиях инвестиционной деятельности в регионах, оказание инвесторам необходимой помощи и содействия в решении возникающих вопросов.
 

Пресс-служба
 Сената Олий Мажлиса
 Республики Узбекистан.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 

Дата публикации: 02/05/2013 20:16:02
Последнее обновление:

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан