Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ПОВЫШАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОНТРОЛЯ

 

В ходе XI пленарного заседания сенаторы рассмотрели вопросы, входящие в сферу обеспечения парламентского контроля. Он направлен на то, чтобы законы эффективно работали, регулировали конкретные правоотношения в нашем обществе, уверенно движущемуся по демократическому пути развития, обеспечивалась прозрачность и открытость деятельности важнейших государственных органов, ответственных за соблюдение законности, защиту прав человека, формирование и исполнение Госбюджета, успешно решались другие стратегические задачи дальнейшего обустройства страны. Об этой стороне деятельности верхней палаты Олий Мажлиса мы попросили рассказать ряд сенаторов.

Халида АЛИМОВА, член Сената Олий Мажлиса:
— В условиях углубления демократических реформ, модернизации страны и построения сильного гражданского общества приоритетное значение придается дальнейшему совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики, повышению уровня правовой культуры должностных лиц и населения, защите законных прав и интересов граждан. Важную роль в работе в этом направлении играет Уполномоченный по правам человека при Олий Мажлисе Республики Узбекистан (омбудсман), тесно взаимодействующий в вопросах обеспечения и восстановления прав человека как с институтами гражданского общества, так и с органами государственной власти и управления, а также правоохранительными и судебными структурами. 
Изучение и анализ обращений граждан, итогов мониторинговых исследований позволяют омбудсману оценивать практическую эффективность действия законов, проводить исследования нарушений законодательства о правах человека и их причин, принимать практические рекомендации по их устранению. 
Этот парламентский правозащитный институт плодотворно взаимодействует и с высшим законодательным органом государственной власти — Олий Мажлисом, принимая активное участие в законотворческой работе в вопросах защиты прав человека на стадиях подготовки законопроектов к обсуждению и принятию. 
Заслушав отчет о деятельности омбудсмана в 2012 году, сенаторы отметили, что отчетный период для этого правозащитного института стал важным этапом в реализации государственной политики по обеспечению и защите прав и законных интересов граждан страны. Его работа в минувшем году осуществлялась в контексте стратегии развития Узбекистана, сформулированной главой нашего государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
Деятельность института омбудсмана, созданного в нашей стране по инициативе главы государства, причем одним из первых на постсоветском пространстве, еще раз говорит о том, что реформы и демократические процессы в Узбекистане осуществляются в первую очередь во благо его главной ценности — человека. 
Светлана АРТЫКОВА, член Сената Олий Мажлиса:
— Надежная защита прав и свобод, интересов человека является важнейшим приоритетом общественного и государственного строительства, целью и содержанием реформ, проводимых в стране. За годы независимости в Узбекистане создана обширная правовая база по защите личных, политических, экономических и социальных прав граждан. Эффективно функционируют такие институты, как Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), Национальный центр по правам человека, Центр «Ижтимоий фикр», и другие. Реализованы реформы по демократизации судебно-правовой системы, превращению суда в истинно независимый государственный институт, являющийся надежной защитой прав и свобод человека. Важным звеном в защите этих демократических ценностей становятся и институты гражданского общества. С принятием в 2001 году Закона «О прокуратуре» существенно изменилось содержание и форма деятельности органов прокуратуры, которые усилили ее правозащитные функции. В структуре прокуратуры образованы Управление по защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, его территориальные подразделения. Исключение ряда надзорных полномочий и другие меры позволили прокуратуре сосредоточиться на решении своей важнейшей задачи — надзору за исполнением законов в сфере обеспечения защиты прав, свобод и интересов человека. Эта широкомасштабная работа нашла отражение в отчете Генерального прокурора Республики Узбекистан о состоянии и мерах по дальнейшему усилению прокурорского надзора за соблюдением действующего законодательства по обеспечению прав и свобод человека. И сегодня сенаторы отмечают необходимость дальнейшего совершенствования деятельности органов прокуратуры в сфере защиты прав и свобод граждан. Это станет важным фактором в деле построения правового демократического государства.
Давранбек АЛЛАКУЛИЕВ, член Сената Олий Мажлиса:
— На прошедшем пленарном заседании сенаторы заслушали отчет о деятельности Счетной палаты, одной из основных задач которой является организация и обеспечение контроля за исполнением главного финансового документа страны.  Работа в этом направлении данной структурой осуществлялась в свете задач, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2011 году и важнейшим приоритетам на 2012 год. Специалистами Счетной палаты были проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета в минувшем году, экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Государственного бюджета на 2013 год. Осуществлялся контроль над законностью, целевой направленностью и эффективностью использования бюджетных средств. 
Словом, деятельность Счетной палаты направлена на то, чтобы главный финансовый документ страны исполнялся во всей полноте и все средства использовались только во благо нашего народа, процветания страны. 
Хамрабай РАЗЗАКОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— В Узбекистане уделяется большое внимание решению экологических проблем. На XI пленарном заседании Сената был представлен отчет Государственного комитета по охране природы. Госкомприроды и его структурные подразделения осуществляли свою деятельность в соответствии с задачами, поставленными перед ними главой государства при определении приоритетов на 2012 год, а также в соответствии с постановлением Сената, принятым год назад «Об отчете о деятельности Госкомприроды в 2011 году». В соответствии с данным планом проведена значительная работа по охране и рациональному использованию природных ресурсов совместно с министерствами внутренних дел, здравоохранения, сельского и водного хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, а также Госкомземгеодезкадастром, Госкомгеологией, Агентством «Узкоммунхизмат», Государственной инспекцией «Саноатгеоконтехназорат». В масштабах республики обеспечено выполнение двух этапов операции «Чистый воздух» по контролю за выбросами автотранспорта в атмосферный воздух и Программы государственного мониторинга окружающей природной среды. На 22 социально значимых объектах пущены в строй установки экологически чистых возобновляемых источников энергии. 
Все эти и другие меры свидетельствуют о том, что в нашей стране природоохранной работе, сохранению здоровья людей, в целом вопросам экологии придается первостепенное значение. 
Хайрулла БАЗАРОВ, член Сената Олий Мажлиса:
— Систематическое информирование сенаторов Министерством юстиции о состоянии законности в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих структур нашло отражение в одобренном на декабрьском десятом пленарном заседании Сената Законе «О нормативно-правовых актах» в новой редакции. Данная практика способствует дальнейшему укреплению законности при принятии решений государственными органами. И наша задача сегодня разработать эффективные меры по неукоснительному исполнению законов органами государственной власти и управления. В конечном итоге суть всех осуществляемых работ заключается в обеспечении верховенства закона. От этого будет зависеть эффективность той огромной работы, которая осуществляется в нашей стране по построению правового демократического государства, формированию сильного гражданского общества.

* * *

Все заслушанные в ходе пленарного заседания отчеты и информация были глубоко проанализированы сенаторами. Особое внимание при этом уделено совершенствованию парламентского контроля, что, безусловно, придаст еще больший импульс дальнейшему усилению значения и роли парламента в системе государственного, политического устройства страны.

Газета Народное слово
Фирюза КУБАРЕВА

Дата публикации: 02/04/2013 10:16:02
Последнее обновление:

 

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан