Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Семейное предпринимательство – фактор благополучия


01.11.2013

В Андижане комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономических реформ и по вопросам науки, образования, культуры и спорта проведен семинар «Развитие семейного предпринимательства – важный фактор обеспечения занятости населения».

В семинаре с участием членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутатов областного Кенгаша народных депутатов, заместителей хокимов районов и городов, представителей областного управления по труду и социальной защите населения, областного отдела благотворительного общественного фонда «Махалла», областного совета общественного движения молодежи «Камолот», областных отделов коммерческих банков, правоведов, предпринимателей и работников средств массовой информации были всесторонне обсуждены вопросы обеспечения занятости населения путем развития малого бизнеса и частного, особенно семейного, предпринимательства.

Было отмечено, что Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве», принятый 26 апреля 2012 года на основе выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, является важным фактором регулирования деятельности в этом направлении и укрепления правовой базы сферы.

– За минувшие девять месяцев текущего года в области проделана весомая работа по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, – отметил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам науки, образования, культуры и спорта М.Ходжамбердыев. – На долю этой сферы приходится 60,8 процента всего объема произведенной продукции, а также 82,5 процента занятого трудом населения. В области за минувший период текущего года организовано 147 субъектов семейного предпринимательства, создано 557 новых рабочих мест. С целью финансовой поддержки семейного предпринимательства и ремесленничества коммерческими банками области выделены льготные кредиты на 11,2 миллиарда сумов.

Весомая работа по развитию семейного предпринимательства осуществлена в Избосканском, Асакинском, Ходжаабадском и Булакбашинском районах. В рамках семинара были организованы выставки, рассказывающие о проводимой банками работе по развитию и финансовой поддержке малого и частного бизнеса, в частности, семейного.

Также были проанализированы вопросы обеспечения занятости молодежи, особенно выпускников профессиональных колледжей путем вовлечения их в предпринимательство. В частности, в минувшем учебном году с целью поддержки выпускников колледжей и их бизнес-проектов хокимиятом области совместно с областным отделом Центрального банка и областным управлением среднего специального, профессионального образования были проведены конкурсы «Лучший специалист», «Лучший бизнес-проект», в 117 профессиональных колледжах области прошли встречи и беседы, посвященные вовлечению выпускников в предпринимательство.

На семинаре были высказаны мнения и предложения по дальнейшему повышению эффективности этой работы. Отмечена необходимость дальнейшего усиления разъяснения среди населения сути и значения Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве».

Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан