Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

О девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса

31 августа 2012 года в городе Ташкенте продолжило свою работу девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Во второй день пленарного заседания сенаторы в соответствии с нормами Конституции и в рамках реализации положений, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, по усилению парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления сенаторы провели парламентские слушания по вопросу о работе, проводимой Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан по привлечению иностранных инвестиций в регионы страны.

На заседании отмечалось, что Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан проводится определенная работа по привлечению иностранных инвестиций в регионы страны. Так, в целях широкого распространения информации о созданном в стране благоприятном инвестиционном климате регулярно проводятся международные выставки, ярмарки, форумы и конференции. В 2011 году организованы визиты в Узбекистан с проведением бизнес-форумов свыше 50 иностранных делегаций, а в первом полугодии 2012 года – 32 делегаций. В целях налаживания экономического сотрудничества в 2011 году проведено 7 бизнес-форумов и «круглых столов» в Японии, ОАЭ, Королевстве Бельгия, США, Польше, а также в испанских городах Мадриде и Барселоне. По итогам проведенных мероприятий было подписано 52 документа о сотрудничестве и совместной реализации инвестиционных проектов.

В целях увеличения объема привлечения прямых иностранных инвестиций в перспективные отрасли регионов страны, а также осуществления системного мониторинга за реализацией инвестиционных проектов Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Министерством экономики Республики Узбекистан на ежегодной основе разрабатываются региональные инвестиционные программы. В целом в рамках указанных программ 2011 года по 1226 проектам привлечено инвестиций на общую сумму 841,2 миллиона долларов США, что составило 110,2 процента к прогнозу отчетного периода и 118,5 процента к показателю 2010 года.

В ходе парламентских слушаний состоялся широкий обмен мнениями в форме вопросов и ответов, были высказаны предложения и рекомендации по дальнейшей активизации деятельности Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан по обеспечению эффективного взаимодействия с органами государственной власти на местах, институтами гражданского общества в вопросах привлечения иностранных инвестиций и повышения инвестиционной привлекательности регионов, создания и совершенствования инвестиционной инфраструктуры на местах, решении вопросов стабильного функционирования предприятий с иностранными инвестициями.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, о назначении глав дипломатических представительств Республики Узбекистан в ряде иностранных государств, а также другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующие решения.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 24 вопроса, в том числе 9 законов, направленных на поэтапное и последовательное углубление демократических реформ и формирование гражданского общества, реализация которых станет мощным фактором дальнейшего повышения уровня жизни населения, стабильности и благополучия в стране.

На этом девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан


 

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -