Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение о девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

30 августа 2012 года в городе Ташкенте открылось девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И.Собиров.

9-plenaryСенаторы начали свою работу с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», внесенного в порядке законодательной инициативы главой государства.

При обсуждении сенаторы отметили, что Концепция внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан предусматривает единую систему взглядов, определяющих фундаментальные принципы и стратегические приоритеты внешней политики государства, цели и задачи на международной арене, механизмы продвижения национальных интересов Узбекистана на средне- и долгосрочную перспективу.

По мнению сенаторов, принятие данного закона будет способствовать упрочению независимости и суверенитета государства, дальнейшему укреплению места и роли нашей страны в качестве полноправного субъекта международных отношений, вхождению в число развитых демократических государств, созданию вокруг Узбекистана пояса безопасности, стабильности и добрососедства. После обстоятельного обсуждения закон был одобрен сенаторами.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили законы, подготовленные в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года.

 

В их числе – Закон Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», направленный на усиление защиты частной собственности, создание системы надежных гарантий ее неприкосновенности, дальнейшее укрепление гарантий прав собственников.

По мнению сенаторов, принятие данного закона позволит создать благоприятные условия для эффективного функционирования в экономике частной собственности, обеспечит стимулирование предпринимательской инициативы, а также гарантии предпринимательской деятельности собственника в деле приумножения его благосостояния, что послужит основой для дальнейшего развития рыночных отношений в стране.

9-plenaryЗатем сенаторы рассмотрели разработанный в соответствии с Концепцией Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы». В ходе обсуждения отмечалось, что данный закон предусматривает судебный порядок применения мер процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности и помещения лица в медицинское учреждение, исключение из полномочий суда права возбуждения уголовного дела, возложение на прокурора обязанности оглашения обвинительного заключения по уголовному делу при разбирательстве в суде.

По мнению сенаторов, применение данных положений позволит усилить судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия, расширить сферу применения института «хабеас корпус» в уголовном процессе, обеспечить выполнение основной функции суда по справедливому ведению судебного разбирательства, а также реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с введением ответственности за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов», направленный на недопущение необоснованного вмешательства государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства, создание дополнительных правовых механизмов защиты их прав и законных интересов.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «Об учреждении ордена «Мардлик». В ходе обсуждения отмечалось, что в соответствии с Положением об ордене «Мардлик» им награждаются военнослужащие и другие граждане Республики Узбекистан, посвятившие себя защите Родины и служению Отечеству, за проявленные мужество и отвагу. В исключительных случаях орденом «Мардлик» могут награждаться лица, не являющиеся гражданами Республики Узбекистан. Закон одобрен сенаторами.

Затем сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подготовленный в соответствии с постановлениями Президента Республики Узбекистан от 30 декабря 2011 года «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2012 год» и «О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации».

В ходе заседания отмечалось, что основной целью данного закона является унификация норм действующего законодательства в части установления размера оплаты труда во всех организациях не ниже первого разряда по Единой тарифной сетке по оплате труда, а также дальнейшее совершенствование налогового законодательства.

Сенаторы рассмотрели также Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Узбекистан», направленный на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы авиационной отрасли, имплементацию в национальное законодательство норм международных договоров, участником которых является Республика Узбекистан, а также выполнение рекомендаций комиссии Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

В ходе заседания было рассмотрено внесенное Кабинетом Министров Республики Узбекистан предложение об изменении границ города Ферганы и Ферганского района Ферганской области. Отмечалось, что одобрение данного предложения правительства страны будет способствовать совершенствованию административно-территориального деления Ферганской области, повышению компактности территорий и эффективности управления указанными территориальными единицами, дальнейшему улучшению условий для местного населения.

Далее сенаторы обсудили отчет председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2011 году.

На заседании было отмечено, что деятельность Центрального банка в 2011 году была направлена на исполнение Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» и безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 21 января 2011 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год, Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27 августа 2011 года «Об отчете председателя правления Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2010 году», а также совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 15 июля 2011 года «Об отчете Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева «О программе мер, реализуемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также ходе реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства».

В 2011 году приоритетами деятельности банковской системы страны являлись дальнейшее углубление реформ, повышение эффективности, устойчивости и ликвидности банковской системы страны, достижение высоких рейтинговых показателей ведущих международных рейтинговых компаний. Обеспечено укрепление макроэкономической стабильности и поддержание уровня инфляции в рамках целевых параметров. По итогам 2011 года уровень инфляции составил 7,6 процента, совокупный капитал коммерческих банков вырос на 30,1 процента. Кроме того, принятие действенных мер по повышению устойчивости и ликвидности банков позволило увеличить активы банков на 32,4 процента.

В результате осуществления масштабных мер в рамках Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» объем выделенных кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2010 годом и составил 4,1 триллиона сумов, в том числе объем микрокредитов превысил 752 миллиарда сумов, и этот показатель увеличился в 1,5 раза. Выделенные кредиты и микрокредиты в данную сферу способствовали созданию более 291 тысячи рабочих мест в регионах страны.

Принимаемые меры по стимулированию привлечения свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов в депозиты в банках позволили увеличить объем вкладов и депозитов по сравнению с 2010 годом на 36,3 процента.

Вместе с тем в своих выступлениях по отчету сенаторы обратили внимание на важность роли и значения функции Центрального банка Республики Узбекистан в обеспечении устойчивости и эффективности банковско-финансовой системы страны как важнейшего фактора и условия дальнейшего углубления рыночных реформ и либерализации экономики. Особо отмечалась роль и значение тесного взаимодействия субъектов банковско-финансовой системы с органами государственной власти и управления на местах в решении важнейших приоритетных задач по социально-экономическому развитию регионов нашей страны.

На этом первый день работы девятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


 

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -