Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Круглый стол

ИННОВАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ОБНОВЛЕНИЯ

В условиях модернизации рыночной экономики и перехода на инновационное развитие, основанном на широком использовании в производстве передовых технологий, крайне актуальным является формирование системной, четко структурированной законодательной базы, регулирующей все стадии инновационной деятельности.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране глава государства инициировал принятие Закона Республики Узбекистан «Об инновациях и инновационной деятельности», который будет регулировать правовые и экономические отношения между субъектами инновационной деятельности, определять основы формирования и реализации государственной инновационной политики. 
Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах совместно с Комитетом Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам в Ташкентской области был проведен «круглый стол» на тему «Региональные аспекты мер инновационного обновления и развития экономики», на котором обсуждены результаты реализации инновационных проектов в Ташкентской области и вопросы совершенствования законодательной базы инновационной деятельности в Республике Узбекистан.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, депутаты Кенгаша народных депутатов Ташкентской области, руководители органов местной исполнительной власти, представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбекистан, науки, бизнеса, СМИ.
Выступающими было подчеркнуто, что множество ярких идей, ценных разработок, новейших технологий, благодаря которым крепнет наша экономика, — это результат работы, которая ведется в научных учреждениях страны. Наши ученые ярко демонстрируют потенциал науки Узбекистана в ходе крупных отечественных и международных научных форумов, в том числе на ежегодной Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов. В рамках проведенных пяти ярмарок инноваций было заключено 1 910 договоров на 63 миллиарда сумов. Организовано серийное производство новой продукции 19 наименований в целом на 402 миллиарда сумов. Промышленные предприятия Ташкентской области заключили сто договоров. 
В настоящее время осуществляется и координируется работа по выполнению государственных научно-технических программ, финансируемых из бюджета страны, состоящих из 292 фундаментальных, 892 прикладных и 236 инновационных проектов.
Положительные результаты кооперации усилий ученых и промышленников можно проследить по многим примерам внедрения научных разработок в Ташкентской области, где функционирует множество крупных промышленных предприятий. В частности, учеными Ташкентского химико-технологического института разработана новая технология, позволяющая в едином комплексе осуществлять максимальное обезвреживание свободного госсипола, снижение цветности и кислотности извлекаемых прессовых и экстракционных масел. Новая технология внедрена на 18 заводах масложировой отрасли, в том числе Янгиюльском масложировом комбинате. Прибыль составляет более двух миллиардов сумов в год. 
Также в настоящее время ведутся работы по организации производства удобрений с вовлечением низкосортного фосфатного сырья на базе имеющихся свободных мощностей ОАО «Ammofos-Maxam» города Алмалыка. 
В реализации инновационных проектов на предприятиях Ташкентской области активно участвуют и ученые Ташкентского государственного технического университета. В частности, по разработанной в институте безотходной, энерго- и ресурсосберегающей экологически безопасной технологии производства из отходных шлаков Алмалыкского горно-металлургического комбината дополнительно извлечено более 1 116 тонн меди. При этом экономический эффект составил 17,5 миллиона долларов в год.
Участники «круглого стола» всесторонне обсудили важнейшие вопросы развития базового закона в сфере инновационной деятельности, а также меры государственной поддержки, включая прямые (бюджетное финансирование) и косвенные (налоговые преференции, государственные гарантии и т. д.) механизмы, регулирующие условия создания малых инновационных предприятий и нормы взаимоотношений между субъектами инновационной деятельности.
Принятые по итогам «круглого стола» практические рекомендации и предложения будут учтены при доработке проекта закона «Об инновациях и инновационной деятельности». Они будут способствовать дальнейшей методической разработке нормативно-правовых документов инновационной деятельности предприятий страны, в целях совершенствования механизмов интеграции науки, образования и производства.

Пресс-служба Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 29/11/2012 17:11:02
Последнее обновление:

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан