Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Сегодня в Ташкенте открывается девятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Символично, что нынешнее пленарное заседание проходит в преддверии 21-й годовщины независимости нашей Родины. В течение двух дней, 30—31 августа сенаторы рассмотрят ряд вопросов, в том числе законов, направленных на последовательное реформирование и либерализацию различных сфер жизнедеятельности нашего общества.

Накануне заседания наши корреспонденты встретились с членами Сената и попросили их рассказать о сути нормативно-правовых документов, которые намечено рассмотреть.
— В нашей независимой стране человек является высшей ценностью, — говорит сенатор А. АХМЕДОВ. — Именно за годы независимости осуществлена большая работа по обеспечению прав и свобод человека. Один из законов, который предстоит рассмотреть, — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы» можно назвать продолжением мер по демократизации и либерализации судебно-правовой системы. Им вносятся изменения в ряд законов и кодексов. Теперь в соответствии с изменениями полномочия суда еще более расширятся. Такие меры принуждения, как отстранение лица от должности, помещение его в медицинское учреждение, также будут применяться только на основании санкции судьи. Значит, будет обеспечено право граждан на правосудие и будут усилены гарантии их надежной судебной защиты.
— Прошедший после обретения независимости этап стал годами великих свершений и побед, — присоединяется к беседе член Сената З. АДИЗОВ. — Масштабные преобразования осуществлены и в сфере авиации. Сегодня современные комфортабельные самолеты осуществляют полеты в крупнейшие города мира. Выполнены работы по ремонту и реконструкции аэропортов нашей страны, которые стали международными. Для совершенствования законодательной базы отрасли с учетом международных стандартов и был разработан Закон «О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Узбекистан». Он будет рассматриваться на пленарном заседании. Изменения, которые предусматривается внести, служат повышению уровня безопасности полетов и качества услуг, оказываемых авиапассажирам.
Другой не менее важный вопрос, подготовленный к рассмотрению сенаторами, — Закон Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Как отметил председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам А. АЛТИЕВ, целью документа является регулирование отношений в области защиты частной собственности и гарантий прав собственников. Как известно, права собственников в нашей стране надежно защищены. Основным гарантом этого права выступает Конституция Республики Узбекистан. И новый закон, который был разработан в рамках реализации  Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, направлен на расширение гарантий прав собственников.
— Одним из основных вопросов на нынешнем пленарном заседании верхней палаты парламента станет рассмотрение Закона «Об учреждении ордена «Мардлик», — говорит И. МИРЗААЛИЕВ, член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. — Им будут награждаться военнослужащие и другие граждане страны, посвятившие себя защите Родины и служению Отечеству, проявившие при этом мужество и отвагу. В исключительных случаях орденом «Мардлик» также могут награждаться лица, не являющиеся гражданами республики. Лица, награжденные орденом «Мардлик», получают единовременное денежное вознаграждение в размере пятнадцатикратной минимальной заработной платы и право на льготы, установленные законодательством.
В целом в ходе пленарного заседания предполагается рассмотреть и другие вопросы, входящие в компетенцию Сената Олий Мажлиса.

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -