Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ БЮДЖЕТА И ТЕМПЫ РАЗВИТИЯ СОХРАНЯЮТСЯ

На заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам обсуждены основные макроэкономические показатели, направления налоговой и бюджетной политики и параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год.

Отмечалось, что главный финансовый документ страны направлен на обеспечение макроэкономической стабильности и высоких темпов роста ВВП страны, формирование диверсифицированной и конкурентоспособной экономики, дальнейшее повышение благосостояния и уровня жизни населения. Он разработан с учетом требований Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, а также реализации основных приоритетов программы социально-экономического развития республики, определенных главой государства на заседании Кабинета Министров 19 января 2012 года. Основными приоритетами в области налоговой политики остаются создание и достижение надежного функционирования эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость. 
Налоговая политика в 2013 году так же, как и в предыдущие годы, будет направлена на дальнейшее снижение налоговой нагрузки на хозяйствующие субъекты и доходы населения, создание благоприятных условий для дальнейшей модернизации экономики, упрощение системы налогообложения, усиление мер налогового администрирования, пресечение фактов занижения и сокрытия объектов налогообложения.
В целях увеличения реальных доходов населения в следующем году будет снижена минимальная ставка налога на доходы физических лиц на 1 процентный пункт, что обеспечит сокращение налогового изъятия для каждой группы плательщиков. 
При этом сохраняется порядок перечисления средств за счет налога на доходы физических лиц в размере одного процента на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан, что позволит оставить дополнительно в распоряжении физических лиц порядка 186 миллиардов сумов.
Для снижения налоговой нагрузки на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, устанавливается уплата фиксированного налога, исчисляемого в кратных размерах минимальной заработной платы, исходя из минимальной заработной платы на начало года (независимо от изменения минимальной заработной платы в течение года).
В ходе обсуждения сенаторы особо отметили, что главный финансовый документ страны предусматривает сохранение тенденции увеличения расходов на социальную сферу и социальную поддержку населения. В нем предусмотрено увеличение финансирования на образование, здравоохранение, науку, культуру и спорт, в том числе строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учебно-лабораторных корпусов вузов, спортивных залов и мест проживания студентов, на содержание водохозяйственных объектов Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан. За счет централизованных инвестиций будут направлены необходимые средства на возведение объектов производственного и социального назначения, в том числе автомобильных дорог, систем водоснабжения и других социальных инфраструктур для вновь создаваемых жилых массивов в сельской местности.
В Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2013 год сохраняется социальная направленность, предусматривается обеспечение неуклонного роста доходов и уровня жизни населения путем дальнейшего повышения размеров заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий в размерах, опережающих темпы инфляции. А это предполагает повышение эффективности использования бюджетных средств, усиление адресности социальной помощи населению. Дальнейшее реформирование системы межбюджетных отношений будет направлено на усиление самостоятельности и заинтересованности местных органов власти в расширении доходной базы и повышении эффективности использования ресурсов.
Сенаторы особо подчеркнули, что основные направления налоговой и бюджетной политики, а также параметры Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год в целом соответствуют приоритетным направлениям социально-экономического развития страны, стратегической программе дальнейшего углубления реформ во всех сферах жизни общества, последовательного повышения благосостояния народа.
По итогам обсуждения принято решение об одобрении Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год и внесении его на рассмотрение очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
В мероприятии также участвовали представители Кабинета Министров Республики Узбекистан, заинтересованных министерств и ведомств, средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Дата публикации: 29/11/2012 17:11:02
Последнее обновление:

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан