Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Сенатор Алишер БУРХАНОВ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ЧАСТНЫХ БАНКОВ

Сенатор Алишер БУРХАНОВ: ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ЧАСТНЫХ БАНКОВВ эти дни в комитетах верхней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан идет подготовка к очередному пленарному заседанию. Сенаторы тщательно изучают правовые акты, поступившие из Законодательной палаты. Один из них призван занять среди законов экономического блока особое место, так как отражает в себе особенности нынешнего развития рыночных отношений и затрагивает вопросы, связанные с частным капиталом. Речь идет о Законе «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности».

Известно, что банковская система Узбекистана показала свою устойчивость даже в период глобального финансово-экономического кризиса, который продолжает оказывать серьезное негативное влияние на экономику многих стран. А в структуре экономики нашей страны с каждым годом увеличивается доля частной собственности. Поэтому очередной важной задачей является привлечение частных инвестиций в банковскую сферу, в сферу страхования, лизинговых, микрофинансовых услуг. Именно на эти цели и направлен новый закон, подготовленный в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В этом программном документе, выдвинутом Президентом Исламом Каримовым на совместном заседании палат парламента, была отмечена необходимость дальнейшего развития финансово-банковской системы и принятия мер по привлечению в данную сферу частного капитала путем создания законодательных основ деятельности частных банков, лизинговых и страховых компаний, микрокредитных организаций. 
Основными задачами данного закона являются обеспечение защиты прав и законных интересов частных банковских и финансовых институтов, создание условий для привлечения в банковско-финансовую сферу частного капитала, расширение конкуренции и повышение качества обслуживания клиентов на рынке банковских и других финансовых услуг.
В нем дается определение понятия частных банковских и финансовых институтов. Так, к ним относятся банки и другие кредитные организации, страховые организации, иные юридические лица, предоставляющие исключительно финансовые услуги, в уставном фонде (уставном капитале) которых доля физических лиц — учредителей (участников) должна составлять не менее пятидесяти процентов. Учредителями (участниками) частных банковских и финансовых институтов не могут быть юридические лица, в уставном фонде (уставном капитале) которых имеется доля государства.
Закон содержит нормы о порядке образования частных банковских и финансовых институтов, их правах и обязанностях, гарантиях их деятельности, правовой механизм защиты прав частных банковских и финансовых институтов, в т. ч. путем ограничения проверок их деятельности. Важно, что предусматриваются положения о невмешательстве государственных органов и их должностных лиц в деятельность частных банков и финансовых институтов, а также их филиалов. Например, предусматриваются требования о запрещении вмешательства в вопросы назначения их руководящих работников. Все это будет способствовать развитию предпринимательства в сфере.
Следует отметить, что новый правовой документ призван создать равные условия как для государственных, так и для частных субъектов рынка финансовых услуг. Он также предполагает создание условий для свободного участия граждан в деятельности финансовых институтов. Также появится возможность для широкого привлечения в банковский оборот свободных средств населения и хозяйствующих субъектов путем внедрения новых привлекательных видов вкладов и депозитов, расширения спектра оказываемых услуг частными банками и финансовыми институтами.
В целом нормы закона направлены на обеспечение устойчивости и эффективности деятельности финансово-банковской системы в соответствии с международными нормами и стандартами. Он будет служить дальнейшей реализации приоритетных задач в сфере либерализации экономики, а также развитию конкуренции в банковско-финансовой сфере. В конечном итоге повысится качество оказываемых банковско-финансовых услуг в связи с возможностью выбора альтернативных видов банковских учреждений и финансовых институтов.

Алишер БУРХАНОВ, 
член Комитета Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан по вопросам 
бюджета и экономическим реформам.

O'zbekcha

Дата публикации: 27/11/2012 13:11:02
Последнее обновление:

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан