Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В РУСЛЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА В СТРАНЕ

Светлана АртыковаНа предстоящем пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса в ряду актуальных вопросов планируется рассмотреть законы «О внесении дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с введением ответственности за незаконное вмешательство в деятельность хозяйствующих субъектов» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы», принятые Законодательной палатой и направленные в Сенат для одобрения.

Размышляя над первым из этих правовых актов, надо отметить, что в настоящее время, несмотря на проводимые реформы по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, на практике продолжают иметь место факты, мешающие осуществлению законной предпринимательской деятельности.
Это вызвало необходимость внесения в национальное законодательство норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность должностных лиц и работников государственных органов, не являющихся должностными лицами, за незаконное вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.
Таким образом основной целью закона, о котором идет речь, стало недопущение необоснованного вмешательства государственных органов в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, а также создание дополнительных правовых механизмов защиты их прав и законных интересов.
Закон дополняет Кодекс об административной ответственности нормой, раскрывающей понятие незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. Оно рассматривается как умышленное инициирование и (или) проведение проверок, приостановление деятельности хозяйствующих субъектов и (или) операций по банковским счетам должностным лицом либо иным лицом с использованием своего служебного положения, не наделенным законодательством на это полномочиями, а также истребование им информации о наличии денежных средств на счетах хозяйствующих субъектов в случаях, не предусмотренных законодательством. Данный правовой акт также дополняет Уголовный кодекс нормой, которая предусматривает ответственность за аналогичные действия, совершенные после применения административного взыскания за такие же действия.
Вступление в силу данного закона станет важным шагом в процессе дальнейшей либерализации деятельности хозяйствующих субъектов, повысит их вклад в дело развития реальной экономики, обеспечения принципа верховенства права в стране.
Второй правовой акт — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы» разработан в соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.
Закон предусматривает судебный порядок применения мер процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности и помещения лица в медицинское учреждение, исключение из полномочий суда права возбуждения уголовного дела, возложение на прокурора обязанности оглашения обвинительного заключения по уголовному делу при разбирательстве в суде.
Законом вносятся изменения в законы «О прокуратуре», «О судах», в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, а также  Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан.
Принятие данного закона позволит усилить судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия, расширить сферу применения института «Хабеас корпус» в уголовном процессе, обеспечить выполнение основной функции суда по справедливому ведению судебного разбирательства, а также реализацию общепризнанных принципов и норм международного права в области защиты прав и свобод граждан.

Светлана АРТЫКОВА,
председатель Комитета
Сената Олий Мажлиса 
по законодательству 
и судебно-правовым
вопросам.

 

27.08.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -