Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Парламентский контроль

НА ПУТИ СОЗДАНИЯ ОБЩЕСТВА ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ

В Узбекистане большое внимание уделяется динамичному развитию ННО, обеспечению их самостоятельности и реальной независимости, защите прав и законных интересов, усилению организационно-правовой и материально-технической поддержки их деятельности.

Новый мощный импульс работе в этом направлении придала выдвинутая главой государства  Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, в которой особо подчеркивается то, что гражданские институты, ННО сегодня становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе.
На современном этапе развития страны дальнейшее усиление роли ННО и других гражданских институтов стало решающим фактором демократизации, формирования гражданского общества и интеграции Узбекистана в мировое сообщество.
Все это свидетельствует о том,  что последовательное расширение функций институтов гражданского общества — органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций, представляющих интересы различных слоев и групп населения, в нашей стране обретает все большую актуальность.
Важная роль в этой работе отведена парламентариям. В частности, комитеты Сената Олий Мажлиса в соответствии с утвержденными планами регулярно проводят мониторинг соблюдения законов, в том числе и в сфере формирования гражданского общества — как регионами страны, так и отдельными министерствами и ведомствами. Причем результаты изучения, как правило, рассматриваются на выездных заседаниях сенатских структур с участием всех заинтересованных субъектов, и в первую очередь депутатского корпуса на местах. 
При этом происходит предметный конструктивный разговор, в ходе которого не только констатируется состояние дел в той или иной сфере жизнедеятельности общества, но и вырабатываются конкретные предложения по их дальнейшему улучшению.
Это видно и на примере  изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» местными органами государственной власти и управления в Наманганской и Джизакской областях, в которых, как и во всех других регионах республики, проводится целенаправленная работа по поддержке и развитию институтов гражданского общества. В частности, в  Наманганской области функционируют 350, в Джизакской области — 348 негосударственных некоммерческих организаций, деятельность которых способствует решению таких важных социально-экономических вопросов, как улучшение экологии, защита прав детей, женщин и инвалидов, поддержка предпринимателей, защита прав человека, оказание правовой помощи населению, организация новых рабочих мест, повышение профессионального и экологического образования молодежи. 
Здесь уместно отметить, что  в соответствии с законом Республики Узбекистан «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций» наше государство гарантирует защиту прав и законных интересов ННО, определяет формы и условия их поддержки. При этом юридические и физические лица могут оказывать финансовую или иную поддержку их деятельности в соответствии с законодательством. 
ННО в пределах своих уставных целей могут осуществлять любой вид деятельности, не запрещенный законами. Они независимы в своей работе от органов государственной власти и управления, не подотчетны и не подконтрольны им, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами. Воспрепятствование их деятельности или вмешательство в нее запрещается.
По сути дела данный правовой акт является основополагающей юридической базой, опираясь на который, в нашей стране происходит становление и развитие негосударственных некоммерческих организаций. 
Мощную помощь ННО в их уставной деятельности оказывает созданный Совместным постановлением Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» при высшем законодательном органе Общественный фонд поддержки негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества и Парламентская комиссия по управлению средствами указанного фонда, в состав которой входят, наряду с уполномоченными представителями ННО и общественных организаций, также депутаты и ответственные работники финансовых структур. 
Деятельность Парламентской комиссии обеспечивает наиболее прозрачное, открытое, адресное и демократическое распределение финансовых средств, направляемых из Государственного бюджета на поддержку институтов гражданского общества, прежде всего ННО, что плодотворно влияет на укрепление их организационно-технической и экономической базы. Это видно и на примере деятельности ННО в двух вышеназванных регионах. Так, в организованном им конкурсе на получение грантов по Наманганской и Джизакской областям принимали участие 146 ННО, из них 36 признаны победителями и профинансированы в объеме 366,9 миллиона сумов. За счет полученных средств укреплена материально-техническая база победителей, приобретено 
52 современных компьютера, 11 швейных машин, 50 наборов мебели. Следует особо отметить, что в результате реализации проектов по грантам 486 граждан из указанных областей, нуждавшихся в социальной поддержке, обеспечены постоянным местом работы. Областными, районными и городскими хокимиятами данных регионов также оказывается соответствующая практическая помощь негосударственным некоммерческим организациям. В частности, ряд ННО включены в региональные программы социально-экономического развития, в планах работы органов исполнительной власти на местах предусмотрены меры по материально-технической и организационно-правовой поддержке ННО в реализации социально значимых проектов. Так, только в прошлом году в Наманганской области 26 ННО обеспечены служебным помещением, в Джизакской — в рамках программы совместных действий оказывается помощь в активизации работы с соответствующими социальными слоями населения по реализации избранных проектов.
В то же время в деятельности местных органов государственной власти и управления Джизакской и Наманганской областей, в том числе и других регионов, в которых проводилось изучение исполнения Закона «О гарантиях деятельности негосударственных  некоммерческих организаций», есть и отдельные недостатки и упущения. Так, некоторыми из них недостаточно уделяется внимания вопросам укрепления социального партнерства с ННО и другими институтами гражданского общества,  улучшения их материально-технической базы, повышения правовых знаний их руководителей.
Устранение этих и других недоработок, а также активизация деятельности ННО, конечно же, будут способствовать дальнейшему повышению роли институтов гражданского общества в решении важнейших социально-экономических проблем и углублении демократических реформ, обеспечению их прав и законных интересов, усилению их организационно-правовой, материально-технической поддержки, совершенствованию нормативно-правовых актов данной сферы.
Четкое направление в осуществлении этих важных задач  указывают положения постановления  Президента Республики Узбекистан от 3 июня 2005 года «О мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества в Узбекистане». В этом стратегическом документе подчеркивается, что важнейшей задачей на пути построения в нашей стране демократического правового государства, открытого гражданского общества с развитой рыночной экономикой является создание и развитие самостоятельных, устойчивых, пользующихся поддержкой широких слоев населения и имеющих глубокие корни в народе многообразных институтов гражданского общества.
Они призваны способствовать росту гражданской активности, национального самосознания, политической культуры и высокой духовности членов общества, воспитывать в них чувство собственного достоинства, независимого мышления, желание реализовать свой потенциал, строить свое будущее своими руками.
Как показало изучение комитетами Сената итогов реализации задач по активизации деятельности ННО в двух вышеназванных областях и в других регионах страны, важнейшим направлением деятельности институтов гражданского общества все прочней становится защита демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей. Развитая структура ННО все уверенней ведет работу по обеспечению и поддержке баланса интересов в обществе, начинает служить в политической и социальной сфере противовесом государственным структурам. По мере своего становления и укрепления авторитета в обществе, гражданские институты все больше становятся действенным инструментом общественного контроля за деятельностью государственных и властных структур, способствуют укреплению многовековых духовно-нравственных устоев, идей толерантности и межконфессионального согласия.
Для обеспечения успеха в данном направлении  в нашей стране принят ряд мер, направленных на создание организационно-правовых, материальных условий формирования институтов гражданского общества. Приняты законы об органах самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организациях, общественных объединениях и фондах, профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности. Большое общественно-политическое значение имело принятие законов о СМИ, защите профессиональной деятельности журналиста, гарантиях и свободе доступа к информации и многих других. Осуществляется принятая в Узбекистане Программа по реализации целей и задач демократизации и обновления общества, реформирования и модернизации страны, предусматривающая, в частности, меры по дальнейшему развитию сильного гражданского общества, выработаны и реализуются меры и механизмы, направленные на материальную и финансовую поддержку деятельности ННО, обеспечение их реальной независимости. 
Эти и многие другие меры, предпринятые в Узбекистане, а также реальная плодотворная работа ННО в тесном социальном партнерстве с органами государственной власти и управления в реализации социально значимых проектов, необходимость которого отмечалась в прошлом году в ходе заслушивания отчета правительства на совместном заседании палат Олий Мажлиса, свидетельствует о том, что в нашей стране успешно  формируются независимые, устойчивые, пользующиеся поддержкой различных слоев населения гражданские институты, усиливается их роль в повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан. 
Принятое по итогам заслушивания отчета Совместное постановление Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в котором отмечалось о необходимости обеспечения усиления персональной ответственности руководителей органов исполнительной власти на местах в части своевременного и безусловного выполнения задач, предусмотренных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, прежде всего  необходимости обеспечения эффективной связи, последовательного углубления отношений социального партнерства с гражданскими институтами — органами самоуправления граждан, негосударственными некоммерческими организациями, в решении важнейших вопросов социально-экономического развития регионов, углубления рыночных реформ, развития малого бизнеса и частного предпринимательства, усиления социальной поддержки населения на местах стало действенным стимулом для дальнейшего вовлечения ННО и других институтов гражданского общества в реализацию стратегической цели по демократизации, формированию гражданского общества и интеграции нашей страны в мировое сообщество. Отрадно, что работа в этом направлении продолжает набирать обороты.

Эркин РУЗМЕТОВ, 
член Комитета Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан 
по законодательству и судебно-правовым вопросам.

Газета "Народное слово"

21.07.2012

:: Изменить язык: O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -