Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

8 пленарное заседание Сенате Олий Мажлиса

Информационное сообщение
О восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

24 марта 2012 года в городе Ташкенте завершило свою работу восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с обсуждения отчета Генерального прокурора Республики Узбекистан о деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в 2011 году. На заседании было отмечено, что за отчетный период органами прокуратуры проделана значительная работа по обеспечению верховенства закона, защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, а также предупреждению и профилактике правонарушений.

Во исполнение задач, поставленных перед органами прокуратуры, было проведено 26773 проверки исполнения законов, по результатам которых применено почти 320 тысяч актов прокурорского надзора, восстановлены нарушенные права более 55 тысяч граждан.

Органами прокуратуры применено более 5 тысяч актов прокурорского надзора по устранению нарушений закона в сфере защиты прав и законных интересов субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Актами прокурорского надзора восстановлены нарушенные права и законные интересы 1639 субъектов предпринимательства.

Систематически проводились прокурорские надзорные мероприятия по исполнению в отраслях и по регионам Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год, утвержденной палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе обсуждения отчета сенаторами был высказан ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию деятельности органов прокуратуры Республики Узбекистан в деле обеспечения законности в стране, а также прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите граждан, поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства.

Сенаторы заслушали и обсудили отчет председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2011 году. Рассматривая итоги работы Госкомприроды за прошедший период, сенаторы отметили важность мероприятий, направленных на обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оздоровление экологической обстановки в стране. Органами Госкомприроды особое внимание уделено осуществлению контроля за ходом выполнения мероприятий Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на 2008–2012 годы.

В результате выполнения министерствами, ведомствами и организациями природоохранных мероприятий по улучшению экологической обстановки в стране выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сокращены более чем на 5,2 тысячи тонны, на газовое топливо переведено 61,18 тысячи автомобилей, возвращено к использованию 273,73 га рекультивированных земель в Навоийской, Бухарской и Самаркандской областях, нарушенных в результате проведения горных работ. Приняты необходимые меры по внедрению возобновляемых источников энергии на социально значимых объектах в Навоийской, Наманганской, Сурхандарьинской, Сырдарьинской, Кашкадарьинской областях.

В то же время были отмечены некоторые недостатки и проблемы, требующие разработки и реализации комплексных мероприятий для обеспечения экологической безопасности в 2012 году и на перспективу.

Затем сенаторы заслушали информацию Министерства юстиции Республики Узбекистан о состоянии исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными органами и контролирующими структурами в 2011 году. В ходе обсуждения было отмечено, что в истекшем году Министерством юстиции реализованы конкретные меры по обеспечению соблюдения требований законодательства в деятельности органов государственного управления, органов государственной власти на местах, правоохранительных и контролирующих структур. Так, в 2011 году Главным управлением по контролю за соблюдением законодательства при Министерстве юстиции проведено 39 изучений в системе 23 государственных органов, по результатам которых были приняты конкретные меры, направленные на безусловное исполнение актов законодательства в их работе, повышение эффективности нормотворческой деятельности, правовых знаний работников государственных органов.

В ходе обсуждения сенаторы отметили необходимость усиления внимания к дальнейшему повышению эффективности работы, направленной на обеспечение системного контроля за соблюдением законодательства в правоприменительной практике органов государственного управления, правоохранительных органов и контролирующих структур, а также координации и методического руководства деятельностью государственных органов в сфере нормотворчества.

В соответствии с нормами Конституции и в рамках реализации положений, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, по усилению парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления сенаторы также провели парламентские слушания по вопросу об исполнении Министерством труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год в регионах страны, утвержденной постановлениями палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На заседании отмечалось, что министерством совместно с другими заинтересованными ведомствами, органами хозяйственного управления отраслей, хокимиятами всех уровней осуществлена системная работа по всем направлениям Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год. В результате программа была выполнена на 101,5 процента. Создано 970,9 тысячи новых рабочих мест, или на 14,6 тысячи больше предусмотренных. Так, в ходе реализации Государственной программы «Год малого бизнеса и частного предпринимательства» и развития индивидуального предпринимательства создано 113,1 тысячи новых рабочих мест (101,1 процента). Расширение фермерских и дехканских хозяйств, специализирующихся на животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве, садоводстве, переработке и хранении плодоовощной продукции, а также организация тепличных хозяйств обусловили создание 126,6 тысячи рабочих мест (103,4 процента). Осуществлены конкретные меры по обеспечению занятости 430,3 тысячи выпускников колледжей, в результате принятых мер к концу 2011 года было трудоустроено 402,4 тысячи, или 93,6 процента выпускников.

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений по безусловному выполнению в регионах Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 год, а также усилению взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в решении этой ответственной задачи.

По всем заслушанным отчетам и представленной информации Сенат Олий Мажлиса принял соответствующие решения.

Сенаторы также рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Всего в ходе двухдневного заседания Сената был рассмотрен 21 вопрос, в том числе 10 законов, направленных на последовательное реформирование и либерализацию всех сфер политической и социально-экономической жизни, предусматривающих дальнейшую поддержку и развитие предпринимательской деятельности, демократизацию государственной власти и управления, защиту прав и свобод граждан, обеспечение занятости и повышения уровня жизни населения, законности и правопорядка в стране.

На этом восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА, 26.03.2012

Last update: . Изменить язык: Ўзбекча | English | Francais | Arabian

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -