Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

8 пленарное заседание Сенате Олий Мажлиса

Информационное сообщение
О восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

8 пленарное заседание Сената Олий Мажлиса23 марта 2012 года в городе Ташкенте открылось восьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации. Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Сенаторы рассмотрели и одобрили Конституционный Закон Республики Узбекистан «Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и Президента Республики Узбекистан».

В ходе обсуждения Конституционного Закона отмечалось, что его принятие обеспечит безусловное соблюдение принципов и требований Конституции Республики Узбекистан, выборного законодательства, а также общепринятых принципов и норм международного права при подготовке и проведении очередных выборов Олий Мажлиса, Президента Республики Узбекистан, представительных органов государственной власти на местах.

Подчеркнуто, что его принятие будет способствовать обеспечению и укреплению гарантий стабильности, устойчивости системы государственной власти и управления в ходе подготовки и проведения выборов, придаст мощный толчок дальнейшей модернизации государственно-правовой и политической системы, углублению демократических реформ, формированию гражданского общества в стране.

Сенаторы рассмотрели и одобрили также законы, подготовленные в рамках реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года.

В их числе Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», подготовленный в целях создания максимально благоприятных условий для дальнейшего развития предпринимательской деятельности, предоставления субъектам предпринимательства необходимых льгот и гарантий, в том числе путем их государственной поддержки. В частности, отмечалось, что одним из основных нововведений закона является установление принципа приоритета прав субъекта предпринимательства, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательской деятельности.

Затем сенаторы рассмотрели разработанный в соответствии с концепцией Закон Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве». Отметив особую важность принятия этого закона в Год семьи, сенаторы подчеркнули, что его положения создают нормативно-правовую базу развития семейного предпринимательства как важнейшей формы малого бизнеса и частного предпринимательства, укрепляют правовые гарантии для семейных предприятий, обеспечивают необходимые правовые условия для широкого развития семейного бизнеса в различных сферах экономики и открытия новых рабочих мест в стране.

Далее сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности», подготовленный во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011–2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей». Отмечалось, что закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательства о страховой деятельности, в том числе системы регулирования и осуществления деятельности профессиональных участников страхового рынка, с учетом мировой практики страхования.

8 пленарное заседание Сената Олий МажлисаСенаторами одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 477 Гражданского кодекса Республики Узбекистан», а также Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией», направленный на приведение положений некоторых законодательных актов в соответствие с Законом Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией».

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», направленный на дальнейшее совершенствование уголовного и административного законодательства посредством усиления ответственности за преступления и правонарушения против нравственности, предупреждение действий, пропагандирующих культ насилия, жестокость и порнографию.

После всестороннего обсуждения сенаторы одобрили Закон Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (Женева, 21 мая 2003 года)».

Рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подготовленный во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2011 года «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)». Сенаторы отметили, что с принятием указанного закона значительно упрощается порядок удостоверения подлинности иностранных официальных документов. Процедуру легализации заменяет специальный штамп – апостиль, проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство.

Вместе с тем сенаторы приняли решение об отклонении и направлении на доработку Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях». Ими, в частности, было отмечено, что данный закон требует дополнительной и более глубокой проработки с учетом приоритетных задач по совершенствованию инвестиционной деятельности, поставленных перед правительством главой государства на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года.

Далее сенаторы рассмотрели вопрос «О деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2011 году». По итогам обсуждения Сенат Олий Мажлиса принял соответствующее решение.

Затем сенаторы в соответствии с конституционными полномочиями приступили к заслушиванию информации и отчетов о деятельности ряда учреждений, министерств и ведомств в 2011 году.

Так, сенаторы заслушали и утвердили отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в 2011 году. Отмечалось, что Уполномоченным по правам человека во взаимодействии с комитетами палат парламента и национальными институтами по правам человека проведена значительная работа по совершенствованию механизма обеспечения парламентского контроля над деятельностью органов государственной власти и управления, соблюдению прав и законных интересов граждан.

В отчетном году Уполномоченным по правам человека осуществлена правовая экспертиза более 30 законопроектов на предмет их соответствия национальному законодательству, международным стандартам в области защиты прав человека. В государственные органы было направлено более 850 запросов по вопросам соблюдения прав человека.

Представители Уполномоченного по правам человека в 2011 году приняли активное участие в деятельности территориальных комиссий и рабочих групп по реализации Постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан» с целью обеспечения общественного контроля и прозрачности порядка применения акта амнистии.

Сенаторы также заслушали и обсудили отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2011 год. Как отмечалось на заседании, в отчетном году деятельность Счетной палаты осуществлялась на основе важнейших приоритетов, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 21 января 2011 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год.

В соответствии с Законом «О бюджетной системе» проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан в истекшем году, экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Государственного бюджета на 2012 год. Счетной палатой был организован контроль за формированием и исполнением Государственного бюджета, проверены законность, целевая направленность и эффективность использования бюджетных средств.

В отчетном году Счетной палатой Республики Узбекистан проведены контрольные мероприятия на 116 объектах по 42 основным направлениям. Результаты проверок всесторонне обсуждались на совместных заседаниях с представителями проверенных министерств и ведомств.

По рекомендациям Сената Олий Мажлиса в течение отчетного периода проведены проверки целевого использования средств, выделенных на строительство, реконструкцию, текущий ремонт и оснащение профессиональных колледжей, улучшение мелиоративного состояния земель, а также на развитие сферы услуг и сервиса, производство экспортоориентированных и импортозамещающих товаров, создание новых рабочих мест в рамках Программы локализации производства.

По обсужденному вопросу сенаторы высказали свои предложения и рекомендации, направленные на усиление и повышение эффективности контрольных мероприятий Счетной палаты, принятие необходимых мер по сокращению финансовых правонарушений и их предотвращению в будущем.

На этом первый день работы восьмого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА, 23.03.2012

Дата: | Изменить язык: Ўзбекча | English | Francais | Arabian

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан