Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

 

Сенатор Куракбой ЭРГАШЕВ: УПРОЩАЮТСЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Сенатор Куракбой ЭРГАШЕВ: УПРОЩАЮТСЯ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕВ нашей стране уделяется особое внимание созданию благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности, устранению излишних административных барьеров. В этом направлении принят ряд законов, решений главы государства, правительства республики.

Но на очередном этапе реформ жизнь выдвигает новые требования. Говоря о них, глава государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране подчеркнул, что в целях совершенствования системы управления, устранения излишних бюрократических барьеров важное значение будет иметь разработка и принятие Закона «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».
В соответствии с данным программным документом Законодательной палатой принят Закон «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности», который планируется рассмотреть на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Данный правовой акт призван стать базовым законом, который закрепит основные принципы и положения разрешительной системы. Он направлен на создание норм, позволяющих привести разрешительную систему в соответствие с принципами рыночной экономики, унификацию условий и порядка прохождения разрешительных процедур в органах государственной власти и управления, систематизацию законодательства, регулирующего эти отношения. Его нормы предусматривают устранение излишних бюрократических барьеров при осуществлении разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, обеспечение полной прозрачности управленческих действий, затрагивающих права и законные интересы субъектов бизнеса путем установления перечня необходимых документов и сроков для выдачи разрешений. Они формируют правовую базу для создания более совершенной системы выдачи разрешений на предпринимательскую деятельность или ответа от уполномоченного органа в установленные сроки, что позволит рационализировать работу государственного аппарата, будет препятствовать должностным злоупотреблениям.
В законе отражены основные элементы взаимодействия предпринимателей и государственных служащих, позволяющие им составить четкое и целостное представление об этапах получения соответствующих документов разрешительного характера, о сроках рассмотрения и выдачи, о требованиях перечня документов, о порядке приостановления и прекращения действия документов разрешительного характера.
Законом предусматривается введение принципа «одно окно» при выдаче документов разрешительного характера. Сущность данного принципа в том, что государственный орган, выдающий такой документ, при необходимости сам собирает или согласовывает нужные документы в других структурах.
При неполучении документа разрешительного характера в установленный срок субъект предпринимательства имеет право осуществлять деятельность, разрешение на которое он запрашивал, письменно уведомив об этом уполномоченный орган, за исключением случаев, определенных законодательством. Данная норма будет способствовать искоренению случаев затягивания чиновниками сроков рассмотрения заявлений субъектов бизнеса.
При уведомительном порядке опись представленных субъектом предпринимательства документов с отметкой о дате их приема приравнивается к документу разрешительного характера.
Еще одним из основных нововведений закона является установление принципа приоритета прав субъекта предпринимательства, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства о разрешительных процедурах толкуются в пользу субъектов предпринимательства.
Законом также определены конкретные основания для отказа в выдаче документа разрешительного характера. Отказ в выдаче такого документа по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.
При подготовке данного закона был изучен международный опыт регулирования разрешительных процедур, в частности, таких стран, как Франция, Нидерланды, Испания, Италия, Япония и другие.
Закон, по нашему мнению, будет способствовать унификации условий и порядка прохождения разрешительных процедур в уполномоченных государственных органах и дальнейшему снижению административных издержек.

Куракбой ЭРГАШЕВ,
член Комитета Сената 
по вопросам бюджета и
экономическим реформам.


::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -