Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

В СЕНАТЕ ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА

21 декабря 2012 года в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся семинар-тренинг на тему: «Вопросы гендерного развития», организованный Комитетом по внешнеполитическим вопросам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Комитетом женщин Узбекистана совместно с проектом «Поддержка Парламентского Развития» ПРООН.
Данный семинар-тренинг был посвящен вопросам исполнения Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979г., ратифицированной нашей республикой 6 мая 1995г., повышения общественно-политической, правовой культуры женщин, их участию в сфере государственного и общественного строительства, в избирательных и управленческих органах, а также равноправию полов в различных сферах жизнедеятельности нашего общества.
В ходе семинара-тренинга было отмечено, что Узбекистан последовательно реализует меры, направленные на усиление социально-экономической активности женщин и повышение их роли в устойчивом развитии общества, улучшение материнского здоровья и сокращение детской смертности.
В выступлениях участников семинара было отмечено, что государством с первых лет обретения независимости уделяется пристальное внимание расширению прав и возможностей женщин в различных сферах жизнедеятельности, а также поощрению равенства женщин и мужчин. Было особо подчеркнуто, что значительный рост занятости женщин наблюдается в промышленности, системах образования и здравоохранения, торговле и сфере услуг и т.д. Осуществляется поддержка женского предпринимательства, особенно в сельской местности, вовлечение женщин в надомный труд, семейный бизнес, в частности в сфере традиционного ремесленничества. При этом положительная динамика наблюдается в вопросе привлечения женщин в органы государственной власти и управления, чему способствовала инициатива главы государства о введении системы 30% квотирования мест для женщин при выдвижении кандидатур на выборах в органы представительной (законодательной) власти.

В ходе встречи, исходя из выступления Президента Республики Узбекистан И. Каримова на торжественном собрании, посвященной
20-летию Конституции Республики Узбекистан, особое внимание участников обращено на необходимость проведения системной и последовательной работы по защите прав женщин и обеспечению их полноценного участия в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, осуществления системного мониторинга исполнения соответствующих законов и нормативных актов, усиления роли средств массовой информации в повышении уровня знаний населения в области охраны репродуктивного здоровья, улучшения медицинской культуры, а также освещения хода соблюдения правовых актов во всех сферах деятельности общества.
В работе семинара-тренинга приняли участие сенаторы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, сотрудники Аппарата обеих палат, председатели комитетов женщин Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, ведущие эксперты, представители соответствующих министерств и ведомств, институтов гражданского общества, международных организаций и средств массовой информации.

Семинар-тренинг был проведен с использованием современных интерактивных методов организации учебно-дискуссионного процесса, который вызвал повышенный интерес у участников.

 

Дата публикации: 21/12/2012 19:25:02
Последнее обновление:

Ўзбекча | English

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан