Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

ФОРУМ СОЦИАЛЬНО ОТВЕТСТВЕННЫХ — ВОПЛОЩЕНИЕ ИДЕЙ

 

Нынешний этап развития Узбекистана проходит под знаком реализации положений выдвинутой Президентом Исламом Каримовым Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

В их реализации особое место отводится развитию институтов гражданского общества, укреплению социального партнерства между ними и государственными органами в осуществлении важнейших социально-экономических программ, созданию эффективных механизмов общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления. 
Именно в этих целях в сентябре 2011 года был открыт проект «Форум социально ответственных граждан Узбекистана», который призван на практике осуществлять идеи общественного контроля и социального партнерства. Его инициаторами выступили Общественный фонд поддержки социальных инициатив (ФОПСИ), Республиканский благотворительный общественный фонд «Махалла», Торгово-промышленная палата, Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, РОО «Женское собрание», ЦМИ «Келажак овози», Национальная ассоциация электронных средств массовой информации (НАЭСМИ), фонды «Мехр нури», «Форум культуры и искусства Узбекистана».
В рамках проекта с начала этого года в городе Джизаке действует Информационный центр по социальной поддержке, где специалисты-эксперты проводят консультации. Любой гражданин или группа людей, организация, желающие внести свой вклад в решение экономических и социальных проблем, могут подать заявку на поддержку своего проекта. Не принципиально, в каком регионе проживает заявитель, — для всех существуют единая форма заявки, единые правила и процедуры ее рассмотрения. 
Заполненную заявку инфоцентр представляет областному общественному совету, который и выносит решение о поддержке того или иного проекта. Следует отметить, что в составы региональных общественных советов на местах входят наряду с организациями-партнерами ННО — члены Совета НАННОУз и его информационно-ресурсные центры.
При этом каждый проект проходит тщательную экспертизу в организациях-партнерах. Так, специалисты Торгово-промышленной палаты анализируют проекты в сфере предпринимательства, Фонд поддержки социальных инициатив — в социальной области, Республиканское общественное объединение «Женское собрание» —  проекты по укреплению здоровья женщин, детей и семейных отношений. Наиболее масштабные замыслы рассматриваются Республиканским общественным советом. Они осуществляются в тесном партнерстве с органами государственной власти и управления на местах, что значительно повышает их результативность, создает действенный механизм связи между государством и гражданским обществом, обеспечивает прозрачность и гласность реализуемой совместной деятельности.
К примеру, региональным общественным советом Форума социально ответственных граждан было рассмотрено заявление руководителя фермерского хозяйства «Озода чехра» Т. Норматовой. Вопрос, касающийся права указанного фермерского хозяйства на пользование земельным наделом, был положительно решен с участием экспертов негосударственной некоммерческой организации «Налоговый консультант». Предпринимателю А. Мамаюсупову  помогли вернуть осуществленную им переплату за аренду торгового места на Зеленом рынке, а  инвалиду второй группы жителю сельского схода граждан «Хамзаобод» Джизакского района Э. Абдушукурову  — получить льготный кредит в размере 3,5 миллиона сумов на развитие животноводства. И  подобных примеров множество. Активно участвуют в этой работе многопрофильная частная фирма «Джизак кухинур», областное  территориальное управление Торгово-промышленной палаты и другие.
В целом за шесть месяцев в Джизакский областной  инфоцентр   поступило свыше семидесяти заявлений и обращений, более сорока из которых составляют заявки по  поддержке бизнес-проектов, социальных программ и  оказанию помощи в выделении кредитных средств. Реализация каждого предложенного бизнес-проекта даст возможность создать новые рабочие места для населения. Также инфоцентром  проконсультировано более двадцати субъектов по вопросам развития бизнеса. Примечательно, что почти все обратившиеся предприниматели готовы участвовать в социальной поддержке населения.
Как  было подчеркнуто выше, проект «Форум социально ответственных граждан» направлен на оказание помощи деловым людям в претворении своих задумок в жизнь, развитие семейного предпринимательства, надомного труда — словом, всего того, что будет способствовать открытию новых рабочих мест и повышению качества жизни населения. 
Еще его можно назвать одним из важных составляющих в выполнении приоритетных региональных социально-экономических программ.

Халида АЛИМОВА, 
член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Газета "Народное слово"

20.07.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -