Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

8 пленарное заседание Сенате Олий Мажлиса

Совершенствование страхового законодательства — требование времени

В результате осуществляемых широкомасштабных экономических реформ в стране сформирован современный финансовый рынок. Также развивается рынок страховых услуг, деятельность страховых компаний. При этом большое значение имеют реализуемые по инициативе Президента меры по созданию конкурентной среды в оказании страховых услуг, развитию и повышению качества новых их видов, обеспечению финансовой устойчивости компаний, совершенствованию методов регулирования страховой деятельности.

Важной правовой основой в сфере страхования служит Закон Республики Узбекистан «О страховой деятельности», а также постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг», «О  дополнительных мерах по дальнейшему реформированию и развитию рынка страховых услуг». В соответствии с ними проводится системная работа, направленная на совершенствование нормативно-правовой базы страхования, страховой деятельности и страхового контроля, на расширение объема и масштабов оказываемых страховых услуг, особенно услуг по страхованию предпринимательской деятельности и импортно-экспортных операций, интеграцию страхового рынка Узбекистана в международные рынки, а также улучшение подготовки и повышения квалификации кадров для этой сферы.
Сегодня страховая деятельность считается динамично развивающейся отраслью экономики нашей страны. Подтверждением служит и то, что объем страховых премий, выплаченных в прошлом году страховыми компаниями, составил 231,6 миллиарда сумов. По сравнению с 2010 годом он возрос на 36,6 процента.
В отрасли последовательно происходят положительные изменения. Внедряются в жизнь новые, современные виды страхования, эффективно применяются последние достижения международного опыта.
И все это, естественно, предполагает дальнейшее совершенствование законодательства, регулирующего страховую деятельность. На предстоящем восьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан планируется рассмотреть Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон  Республики Узбекистан «О страховой деятельности», который и служит данной цели.
Он  призван обеспечить полноценную реализацию прав и законных интересов участников отношений в области страховой деятельности.
Здесь следует отметить, что вносимые изменения предусматривают предоставление профессиональным участникам страхового рынка дополнительных возможностей и преференций, создают благоприятные условия для их деятельности.
Изменения и дополнения, вносимые в Закон  Республики Узбекистан «О страховой деятельности», наряду с обеспечением гарантий интересов профессиональных участников страхового рынка и предоставлением им дополнительных преференций, также повышают их ответственность.
Новые поправки в законе будут служить более надежной защите прав и законных интересов страховщиков, страхователей и  выгодоприобретателей. Самое главное, совершенствование страхового законодательства приведет к дальнейшему последовательному развитию страхового рынка как важной структурной части финансового рынка, оказанию качественных страховых услуг физическим и юридическим лицам.

Ш. ХАМРАЕВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.

УзА, Газета "Народное слово", 20.03.2012

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан