Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

За строкой указа

ВАЖНЫЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА

Сенатор Холбой ИБРАИМОВУзбекистан занимает достойное место в международном сообществе. Богатая история нашей государственности, заслуживающая внимание практика изучаются зарубежными исследователями. Международные документы в сфере прав и свобод человека системно имплементируются в отечественное законодательство. И все это глубоко созвучно с реформами, осуществляемыми в разных сферах.

Основной целью демократических преобразований в стране является обеспечение на деле прав и интересов человека, создание для этого необходимых правовых гарантий. Потому в судебно-правовой системе, как и во всех сферах, последовательно проводятся реформы, направленные на укрепление и либерализацию правовой базы, усиление независимости и ответственности судов, повышение их роли и влияния. В результате за годы независимости значительно повысился правовой статус судей, сформировалась законодательная база, гарантирующая самостоятельное рассмотрение ими судебных дел, а также была создана основанная на демократических принципах система подбора и расстановки судейских кадров. 
Важно, что реформы в судебно-правовой сфере осуществляются поэтапно, в тесной связи с изменениями во всех сферах жизни общества. Прежде всего была определена национальная стратегия реформирования. На основе анализа имеющегося опыта и законодательства особое внимание уделялось таким вопросам, как углубление судебно-правовой реформы, демократизация системы правосудия, обеспечение равенства сторон обвинения и защиты в судебном процессе, повышение престижа  адвокатуры в этих целях.
Дальнейшее совершенствование судебно-правовой системы, в частности, специализация судов, либерализация уголовных наказаний, улучшение качества правосудия, создание механизма по обеспечению исполнения судебных решений также стали важными составляющими реформ в данной сфере. При этом Закон «О судах» был принят в новой редакции, внесены соответствующие изменения и дополнения в уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное законодательство. Это в свою очередь дало возможность вывести судебную власть из-под влияния и контроля органов исполнительной власти.
Недавно принятый Указ Президента страны «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» начал новый этап в данной сфере. В частности, указом утверждается Программа внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий, в структуре  судов будут образованы отдельные подразделения по вопросам информатизации. Это имеет важное  значение в деятельности судей по обеспечению и защите прав и свобод граждан. Кроме того, эти новшества благоприятнейшим образом скажутся на повседневной работе судей, ее оперативности, предотвратят возможность случаев волокиты, бюрократии и бумаготворчества. Самое главное, указ станет прочной основой для обеспечения стабильности, системности, справедливости в деятельности судей по надежной защите прав и свобод человека.  
Заслуживает внимания, что в указе предложено внести в действующее законодательство изменения и дополнения о прохождении обязательной подготовки и стажировки лиц, впервые назначенных (избранных) на должности судей, соответственно в Центре повышения  квалификации юристов при Министерстве юстиции, а также в Верховном суде и Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан. 
Такое огромное внимание к деятельности работников судебной системы имеет большой смысл. Ведь именно судьи осуществляют правосудие. А правосудие означает судебную защиту прав и свобод граждан, прав и интересов предприятий, организаций и учреждений. Поэтому наряду со статусом судьи, его знаниями, отношением к своим обязанностям важное значение приобретает также его общественная неприкосновенность. Действительно, в реформировании судебно-правовой системы актуально не только совершенствование правовых основ, но и обеспечение социальной защиты работников, ведущих деятельность в данной сфере. 
Словом, новый указ главы государства даст возможность поднять реформы в сфере на новый качественный уровень и надежно, полно защищать права и интересы граждан. В то же время повышение ответственности работников системы будет служить усилению их роли в государственном управлении, углублению демократических реформ.

Холбой ИБРАИМОВ, 
член Сената 
Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан.

Газета "Народное слово"

18.08.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -