Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЫ

В столице состоялся «круглый стол» на тему «Усиление судебного контроля при производстве дознания и предварительного следствия», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно с Исследовательским центром по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан.

В работе приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители судебной власти, правоохранительных органов, адвокатуры, ученые ряда вузов, работники научно-исследовательских институтов и центров.
Одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны, как отмечалось участниками, является последовательная демократизация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, надежную защиту прав и интересов личности.
Выступившие на заседании «круглого стола» рассказали, как последовательно осуществляются в Узбекистане реформы в судебной сфере и какие они дают результаты.
Также поэтапно развивается уголовное, уголовно-процессуальное законодательство в направлении дальнейшей гуманизации и либерализации. Особо принципиальным шагом в обеспечении верховенства закона, надежной защиты прав и законных интересов личности стало введение института хабеас корпус, то есть передача от прокурора суду права выдачи санкции на заключение под стражу. Этот институт действует уже четыре года, и время подтвердило своевременность и правильность этого решения. Его применение явилось важным фактором защиты конституционных прав и свобод человека. 
Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутая Президентом Исламом Каримовым в ноябре 2010 года, положила начало новому этапу в дальнейшей демократизации судебно-правовой системы. В этом программном документе предложено реализовать комплекс организационно-правовых мер в данном направлении. Среди них важное место занимает внесение изменений и дополнений в главы 29 и 31 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан, которые предусматривают расширение сферы применения института хабеас корпус. В настоящее время соответствующий закон принят нижней палатой парламента и рассматривается в верхней палате. Он предусматривает порядок, в соответствии с которым такие меры процессуального принуждения, применяемые на стадии досудебного производства, как отстранение от должности и помещение лица в медицинское учреждение, будут применяться только с санкции судьи. Передача этих полномочий от прокурора органам суда усиливает судебный контроль при производстве дознания и предварительного следствия. Такие новшества полностью соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права в области защиты прав и свобод граждан при уголовном преследовании уже на стадии решения вопроса о заключении под стражу.
В ходе состоявшейся дискуссии участники «круглого стола» обменялись мнениями о повышении эффективности осуществляемых реформ в судебно-правовой системе, перспективах расширения судебного контроля на стадии досудебного производства, совершенствовании уголовно-процессуальных законодательных актов, международном опыте и проблемах организации судебного контроля при производстве дознания и предварительного следствия, а также по другим актуальным вопросам. Высказан ряд предложений по дальнейшему совершенствованию законодательной базы укрепления независимости судебной власти и усиления принципа состязательности в уголовном процессе, по усилению судебного контроля при производстве дознания и предварительного следствия.
По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Газета "Народное слово"

17.08.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -