Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Как живешь, махалля?

 

Сенатор Анвар АХМЕДОВ: МАХАЛЛЯ — ЦЕНТР ПРИТЯЖЕНИЯ

Анвар АХМЕДОВВ нашей стране осуществляются широкомасштабные реформы, направленные на развитие институтов гражданского общества, в том числе органов самоуправления граждан и совершенствование правовых основ их деятельности. Так, за истекший период принято и реализуется более 200 актов законодательства, служащих повышению роли и значения институтов гражданского общества.

В результате этого возрастает авторитет махалли в обществе, что имеет большое значение в укреплении демократических ценностей, обеспечении защиты прав, свобод и законных интересов граждан, реализации потенциала населения, повышении его социально-экономической активности и правовой культуры. Говоря о возрастании авторитета этого института, нельзя не отметить значение Указа главы нашего государства «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников органов самоуправления граждан» от 9 июля текущего года. Указ не только стимулирует нашу деятельность, но и вдвойне повышает ответственность за судьбы соотечественников, сопричастность к их проблемам. И это уже проявляется в деятельности председателей сходов граждан, консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, руководителей общественных формирований «Махалла посбони».
Особую роль имеет создание Указом Президента от 12 сентября 1992 года фонда «Махалла». В этом документе определены основные задачи фонда. На сегодняшний день эффективную деятельность по выполнению этих задач ведут 14 региональных отделов фонда, 194 районных (городских) его отделения. Около десяти тысяч сходов граждан осуществляют благие дела по сохранению и развитию духовных ценностей, лучших народных обычаев и традиций, расширению культурно-просветительской работы среди населения, укреплению в обществе атмосферы гуманизма, милосердия, взаимовыручки и добрососедства, социальной защите малообеспеченных семей, инвалидов, одиноких пожилых и детей, оказанию материальной помощи остро нуждающимся людям и благоустройству закрепленных территорий. Для реализации мер по этим направлениям, намеченных в государственных программах в 2006—2011 годах, за счет средств фонда затрачено более 14 миллиардов сумов, а за прошедший период 2012 года — свыше 1 миллиарда 200 миллионов сумов.
Кроме того, в течение последних пяти лет почти 2 миллиарда сумов направлено на поддержку детских домов «Мехрибонлик» и домов-интернатов «Саховат», специализированных школ-интернатов, а также на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. Стало доброй традицией, что во время общенародных хашаров накануне праздников Навруз и Мустакиллик осуществляется не только благоустройство территорий, но и ремонт жилья одиноких пожилых граждан, оказание материальной помощи малообеспеченным семьям.
Фондом проводится работа по укреплению материально-технической базы сходов граждан. Так, за 2006—2012 годы около 4 тысяч сходов граждан обеспечены компьютерами, в 3 020 — обновлена мебель. 
Традиционно организуются смотры-конкурсы, стимулирующие работу активистов махалли и способствующие активизации деятельности структур, входящих в ее систему. Такие конкурсы, как «Самый образцовый орган самоуправления граждан», «Самый образцовый консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания», «Самая образцовая комиссия по работе с женщинами» позволяют распространить передовой опыт работы. А ежегодно проводимые фондом спортивные соревнования, как «Футболимиз келажаги», «Махалламиз пахлавонлари», «Узбек якка кураши», играют большую роль в популяризации детского спорта, утверждении здорового образа жизни среди подростков и молодежи. 
Фонд «Махалла» уделяет особое внимание повышению эффективности духовно-просветительской работы среди населения, особенно среди молодежи. С этой целью региональные отделы и отделения фонда содействовали организации в махаллях общественных комиссий «Маънавият таргиботи» и комнат духовности, а также более 3 400 информационно-ресурсных центров. Кроме того, участвуют в реализации утвержденного комплекса мер по усилению механизма партнерства «Семья — махалля — образовательное учреждение».
В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране выдвинуты инициативы о совершенствовании правовых основ деятельности органов самоуправления граждан. Прежде всего в ней поставлена задача превращения махалли в центр адресной социальной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса. 
В этом направлении проводится определенная работа. Например, создаются условия для развития таких, переходящих из поколения в поколение, видов ремесленничества, как гончарное и кузнечное дело, резьба по дереву, золотошвейное мастерство, вышивка. В настоящее время каждый ремесленник и предприниматель получает поддержку со стороны государства. Принятие Закона Республики Узбекистан «О семейном предпринимательстве» открыло широкую дорогу для налаживания в махаллях семейных предприятий, которые создаются на дому и являются очень удобным видом организации бизнеса.
Заслуживает внимания, что сегодня семейный бизнес уже достаточно хорошо развивается в направлении сельскохозяйственной деятельности. К примеру, на приусадебных участках в 495 тысяч гектаров, принадлежащих более четырем миллионам семей, выращиваются фрукты, овощи и бахчевые, которые пополняют рынки. Также более четырех миллионов семей имеют крупный рогатый скот. Многие семьи занимаются пчеловодством, рыбоводством, птицеводством. Семейное предпринимательство развивается также в сфере услуг. Открываются пекарни, торговые точки, кулинарные, кондитерские и швейные цеха, парикмахерские и другие объекты бытового обслуживания. 
В настоящее время разрабатываются предложения по внесению изменений и дополнений в Закон «Об органах самоуправления граждан». Также правлением фонда совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами подготавливаются проекты около 20 нормативно-правовых актов, направленных на совершенствование деятельности сходов граждан.
Конечно, стоящих перед нами задач еще много. Необходимо улучшать, активизировать деятельность махаллей по защите прав и интересов населения, формированию здорового поколения. Особо нужно развивать социальное партнерство с органами государственной власти и управления, общественными организациями в выполнении задач, намеченных в Государственной программе «Год семьи». Это требует повышения ответственности каждого работника органов самоуправления граждан в реализации принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу».

 

Анвар АХМЕДОВ, 
председатель правления
благотворительного 
общественного фонда
«Махалла», член 
Сената Олий Мажлиса. 


:: Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -