Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

НА ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА

Состоялось заседание Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах. На нем были обсуждены результаты изучения деятельности ряда районных Кенгашей народных депутатов.

Отмечено, что в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, Законом «О государственной власти на местах», другими нормативно-правовыми актами всеми районными Кенгашами народных депутатов реализуются конкретные мероприятия по дальнейшему усилению деятельности местных представительных органов власти. В частности, значительно улучшилась работа Уйчинского, Мирзаабадского, Юкоричирчикского, Нуратинского районных Кенгашей народных депутатов. В них большое внимание уделяется вопросам активного привлечения депутатов и членов постоянных комиссий к всесторонней и качественной подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение сессий, осуществления своевременного депутатского контроля за исполнением актов законодательства, государственных и региональных программ. В этом ряду и заслушивание отчетов должностных лиц исполнительной власти, работа с обращениями граждан, мониторинг результатов  депутатских запросов, а также  широкое использование средств массовой информации в информировании электората о деятельности местного Кенгаша, его  постоянных комиссий и отдельных депутатов. При этом особо отмечалось, что в последнее время  деятельность местных Кенгашей народных депутатов стала шире освещаться в районных, городских, областных и республиканских средствах массовой информации.
Вместе с тем на заседании подчеркивалось, что в некоторых районных Кенгашах народных депутатов не уделяется должного внимания вопросам исполнения своих решений, обеспечения активного участия депутатского корпуса в деловом и критическом обсуждении актуальных вопросов социально-экономического развития территорий, повышения эффективности деятельности постоянных комиссий и отдельных депутатов, а также активизации СМИ и использования их возможностей для осуществления общественного контроля за деятельностью местных органов исполнительной власти и освещения деятельности  представительных органов власти на местах.
В ходе мероприятия было обращено внимание на необходимость принятия дополнительных мер по совершенствованию деятельности местных Кенгашей в соответствии с требованиями законодательных и нормативно-правовых актов, принятых собственных решений.
По итогам обсуждения выработаны соответствующие рекомендации по усилению деятельности местных Кенгашей народных депутатов на этапе дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Газета "Народное слово"

16.08.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -