Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

ГЛАВНЫЙ ВЕКТОР ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЕД

Инициатива Президента об объявлении предстоящего года Годом благополучия и процветания усилила в сердцах узбекистанцев чувство любви к родной стране, наполняя будни новым смыслом. Ведь емкие понятия «благополучие» и «процветание» вбирают в себя все, что причастно к формуле человеческого счастья — «жить, ощущая радость».

Выражение всеобщего стремления к дальнейшему улучшению жизни проходит красной нитью в докладе главы нашего государства на торжественном собрании, посвященном 20-летию Конституции Республики Узбекистан. Это отмечается и членами Сената Олий Мажлиса. 
Маврутали РАДЖАПОВ, сенатор, директор по производству АО «GM-Узбекистан»:
— Как подчеркнул в докладе Президент, чтобы глубоко осознать и представить себе произошедшие в нашей жизни за короткий исторический период кардинальные изменения, уместно задаться вопросом, как мы жили вчера и как сегодня. 
Узбекистан, который по уровню жизни населения был одной из отсталых республик в составе бывшего Союза, превращается в страну с современной многоотраслевой экономикой, в которой год от года повышается благосостояние народа. 
Достаточно привести общеизвестные факты, о которых говорилось и на недавнем десятом пленарном заседании верхней палаты парламента при рассмотрении и утверждении Государственного бюджета. В последние пять лет прирост внутреннего валового продукта составляет не менее 8,2 процента, что в условиях мирового глобального кризиса наблюдается лишь в считанных государствах. По данным Азиатского банка развития, доходы населения нашей страны за последние три года увеличились в три раза. Все это стало возможным благодаря обеспечению устойчиво высоких темпов развития ведущих отраслей экономики, в том числе автомобилестроения. Сегодня отечественные автомобили не только заполнили улицы нашей страны, но известны далеко за ее пределами. Перечисляя очевидные успехи, мы в то же время помним о решении предстоящих задач, они обозначены руководителем страны. Благополучие и процветание возможно достичь только при дальнейшем наращивании потенциала народа-созидателя.
Абдумавлон МАХМУДОВ, сенатор, руководитель фермерского хозяйства «Барака» Сардобинского района:
— С большим вниманием слушал доклад Президента страны и почувствовал глубокую гордость за то, что наше государство идет семимильными шагами по пути развития. Успехи Узбекистана во всех отраслях экономики, образовании, здравоохранении признаны на крупных международных конференциях. В частности, фермерское движение как опорный институт сельского хозяйства страны развивается из года в год и становится основным стержнем аграрной отрасли. В настоящее время в фермерских хозяйствах урожай не только выращивается, но и перерабатывается. Кроме того, фермеры занимаются оказанием услуг, производством. Например, при нашем фермерском хозяйстве скоро начнет работу кирпичный завод. Хотим обеспечить население и строительные организации качественными и конкурентоспособными строительными материалами. Сегодня не только фермерские хозяйства, но и предприятия всех форм собственности ставят перед собой значимые цели. Благо, для развития фермерства, а также малого бизнеса и частного предпринимательства создана соответствующая законодательная база, предоставляющая определенные льготы и преференции. 
Фарида АБДУРАХИМОВА, сенатор, председатель Комитета женщин города Ташкента: 
— Мы живем в стране, где глубоко почитают семью и женщину-мать. Уходящий год был отмечен многими добрыми делами по укреплению семьи и повышению ее благосостояния, охране здоровья матерей и детей. Объявление 2013 года по инициативе Президента страны Годом благополучия и процветания является логическим продолжением той социальной политики нашего государства, которая успешно осуществлялась в предыдущие годы. Уверены, что Государственная программа нового года создаст еще больше условий и возможностей в дальнейшем улучшении благосостояния каждой семьи и всего общества. Одним из основных направлений социальной политики в рамках объявленного года, безусловно, станет создание новых рабочих мест, что приведет к значительному повышению доходов каждой семьи. В предстоящем году в столице будет создано 82 тысячи новых рабочих мест, из которых более половины — для женщин и молодежи. В ответ на инициативу нашего Президента приложим еще больше усилий для повышения роли женщин в семье и обществе, для успешного выполнения программных задач предстоящего Года благополучия и процветания.

 

Дата публикации: 18/12/2012 12:31:02
Последнее обновление:

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан