Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Для упрощения легализации международных документов

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента страны будет рассмотрен Закон «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», принятый Законодательной палатой 20 января 2012 года и представленный в Сенат для одобрения.

Закон разработан во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан от 5 июля 2011 года «О мерах по реализации положений Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 года)». Он направлен на  приведение национального законодательства в соответствие требованиям, вытекающим из данной Конвенции.
Конвенция была разработана с целью упрощения процедур по подтверждению подлинности иностранных документов. Это универсальное международное соглашение, заменяющее требование легализации иностранных официальных документов, представляемых на территории договаривающихся государств, на проставление апостиля. Он удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ.
Таким образом, присоединение Республики Узбекистан к Конвенции отменяет  необходимость легализации иностранных официальных документов и позволяет исключить процедуру удостоверения подлинности документов, на которые распространяется настоящая Конвенция.
Кроме того, согласно Конвенции устанавливается специальный штамп, проставляемый на официальные документы, созданные в одном государстве и подлежащие передаче в другое государство. Он заменяет процедуру легализации на апостиль. Положениями Конвенции предусмотрено, что документы, заверенные апостилем в одном из государств — участников Конвенции, должны приниматься в другом государстве — участнике Конвенции без каких-либо ограничений.
В связи с этим в Гражданском кодексе Республики Узбекистан предусмотрено положение о том, что документы с проставленным апостилем признаются действительными в Республике Узбекистан наряду с легализованными документами. Внесение аналогичных норм предлагается также и в другие законодательные акты Республики Узбекистан. В частности, в Законы  «О негосударственных некоммерческих организациях», «Об общественных фондах» и в Налоговый кодекс.
Для рассмотрения Закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» была создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты Кабинета Министров, министерств иностранных дел, финансов, экономики, юстиции, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Государственного налогового комитета, Генеральной прокуратуры, а также Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан. 
Закон отвечает требованиям Конституции Республики Узбекистан и правилам законодательной техники. Он направлен на упрощение процедуры легализации международных документов и приведения национального законодательства к соответствующим стандартам.

Елена БОРИСОВА, 
член Сената 
Олий Мажлиса.

УзА, Газета "Народное слово", 15.03.2012

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан