Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В местных Кенгашах народных депутатов

КРИТЕРИИ РАБОТЫ — ИНИЦИАТИВА И ЭФФЕКТИВНОСТЬ

В течение двух недель во всех областях страны проходили семинары-тренинги, организованные Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах. Они были посвящены актуальным вопросам  дальнейшего усиления работы местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий.

В семинарах приняли участие депутаты областных, городских и районных Кенгашей народных депутатов, председатели их постоянных комиссий и руководители созданных в них депутатских групп политических партий, ответственные работники организационно-контрольных групп областных хокимиятов.
При рассмотрении вопросов внимание было сосредоточено на выполнении поставленной руководителем страны важнейшей задачи — осуществления жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом.
В настоящее время в областях страны действуют 208 местных Кенгашей народных депутатов, а в них — 1 192 постоянные комиссии, объединяющие 5 798 депутатов. Проведенные семинары-тренинги показали, что они лучше стали выполнять возложенные на них функции, более эффективно пользуются своими полномочиями в решении наболевших вопросов избирателей. 
Участники мероприятий были ознакомлены с результатами мониторинга деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий за истекший период 2012 года. При этом отмечалось, что местные Кенгаши более серьезно и активно участвуют в подготовке и обсуждении вопросов социально-экономического развития, имеющих актуальное значение для региона. В частности, это вопросы соблюдения законности, выполнения региональных программ создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, развития социальной инфраструктуры, строительства жилья в сельской местности и многое другое. Особо говорилось и об укреплении сотрудничества местных Кенгашей с негосударственными некоммерческими организациями, средствами массовой информации. В ходе мониторинга наряду с положительными изменениями в деятельности Кенгашей встречались и некоторые недостатки, что было детально обсуждено, выработаны рекомендации по их устранению. 
В таком конструктивном духе прошел, например, семинар-тренинг в Хорезмской области. 
— Проведенное мероприятие будет способствовать дальнейшей активизации деятельности Кенгашей и каждого депутата в отдельности, — говорит председатель постоянной комиссии областного Кенгаша по вопросам регламента и депутатской этики А. Абдуллаев. — Постоянно изучаем работу депутатов с обращениями граждан. Так, за истекшие месяцы года проведено около 190 встреч с избирателями и осуществлен прием более 120 граждан. Большинство обращений было решено положительно. Ответственное отношение к депутатской деятельности, инициативность при подготовке актуальных вопросов для рассмотрения на сессиях областного Кенгаша должны стать основными критериями в нашей работе. В этом мы еще раз убедились на семинаре-тренинге.
Действительно, эффективность деятельности постоянных комиссий во многом зависит от способности депутатов решать вопросы, которые поднимают избиратели во время встреч или в своих обращениях. Такое мнение неоднократно звучало в ходе семинаров-тренингов в Сырдарьинской, Сурхандарьинской, Бухарской и других областях.
На мероприятии в столичной области также говорили о расширении деятельности депутатов по пропаганде новых законов и оказанию гражданам правовой помощи.
— В социально-экономическом развитии регионов, реализации государственных программ, направленных на повышение благосостояния населения, большая ответственность возложена на представительные органы власти на местах, — говорит председатель постоянной комиссии Ташкентского областного Кенгаша народных депутатов по вопросам формирования и исполнения местного бюджета, осуществления экономических реформ и развития предпринимательства А. Буриев. — В этом плане хотелось бы отметить, что в последнее время обеспечивается вынесение на рассмотрение сессий самых актуальных вопросов, а также повышается качество и действенность принимаемых по ним решений. Семинар-тренинг показал необходимость дальнейшего совершенствования деятельности местных Кенгашей и постоянных комиссий в соответствии с нормативно-правовыми актами, усиления их участия в общественно-политических процессах, в решении малых и больших вопросов, связанных с повседневной жизнью граждан.
В ходе семинара-тренинга в городе Ташкенте сенатор Ф. Абдурахимова особо остановилась на значении Закона «О семейном предпринимательстве». Рассказав о том, какие большие возможности он дает в обеспечении выполнения программы занятости населения, сенатор еще раз подчеркнула ту огромную ответственность, какую несут избранники народа в этом процессе. Депутаты городского Кенгаша народных депутатов внесли ценные предложения по формированию планов работы депутатского корпуса на предстоящий 2013 год.
В Джизакской области сегодня функционируют 13 городских и районных Кенгашей народных депутатов и их 87 постоянных комиссий. За последние годы заметно оживилась их деятельность. Стало больше обсуждаться актуальных вопросов социально-экономического развития территорий, обеспечения исполнения законов, государственных и территориальных программ, а также реализации задач, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. Улучшается взаимодействие областного Кенгаша народных депутатов с городским и районными Кенгашами народных депутатов. Вместе с тем на семинаре-тренинге были отмечены недостатки и упущения. Мероприятие имело и практическую часть — члены рабочей группы по оказанию содействия Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах ознакомились с деятельностью показательного Фаришского районного Кенгаша народных депутатов. 
В целом все семинары-тренинги в областях прошли в интерактивной форме. Участникам были предложены выступления на такие темы, как проведение органами юстиции правовой экспертизы проектов решений местных Кенгашей народных депутатов, деятельность политических партий в депутатских группах местных Кенгашей, организация работы постоянных комиссий.

Video:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

:: O'zbekcha

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -