Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Конференции

РАЗВИТИЕ ТУРИСТСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Прошедшая в городе Навои конференция была посвящена теме «Перспективы развития туристского потенциала Навоийской области». Мероприятие было организовано комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, а также по внешнеполитическим вопросам совместно с Комиссией Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах и Национальной компанией «Узбектуризм».

Участниками конференции стали председатели постоянных  комиссий и депутаты Навоийского областного Кенгаша народных депутатов, сотрудники министерств и ведомств, ученые, специалисты и эксперты в области туризма, а также представители Ассоциации частных туристских организаций, туроператоров.
Как отметили выступавшие, в годы независимости произошли качественные преобразования, направленные на формирование конкурентоспособного рынка туристских услуг. Созданы необходимые условия для деятельности частных туроператоров, возводятся современные гостиницы, реконструируются и расширяются действующие, разрабатываются новые туристские маршруты. В результате туризм в Узбекистане превратился в один из динамично развивающихся секторов экономики. 
Ежегодно растет поток туристов, желающих познакомиться с древней историей, богатой архитектурой и самобытной культурой нашей страны. Так, в прошлом году количество иностранных и местных туристов, воспользовавшихся услугами туристских организаций, превысило миллион человек. Число действующих в Узбекистане туристских организаций достигло 862, из которых 529 — туроператоры, 333 — гостиничные хозяйства.
Отдельное внимание на конференции было уделено обсуждению перспектив развития туризма в Навоийской области.
— Наша область обладает высоким туристским потенциалом, здесь немало историко-архитектурных памятников старины, — сказал директор государственного предприятия «Навоийское бюро путешествий и экскурсий» Национальной компании «Узбектуризм» Мансур Хамидов. — В их числе комплексы зданий «Работи Малик», «Сардоба», усыпальницы «Касимшайх», «Мавлоно Ориф Деггароний», комплекс «Чашма». Благодаря разнообразному природному ландшафту в области ускоренными темпами развивается экологический туризм. Составлены маршруты по 16 экологическим объектам, в числе которых озера Айдаркуль, Тудакуль, сад висячих камней Сангижумон и другие.
В рамках Программы адресных мероприятий по развитию сферы туризма и увеличению экспортного потенциала туристских услуг в Навоийской области на период 2011—2012 годы предусмотрено привлечение 3,795 миллиона долларов средств предпринимателей и банковских кредитов. 
Особое внимание в документе уделено улучшению качества дорог, ведущих к туристским объектам. В частности, предусмотрен ремонт дороги, пролегающей по маршруту от исторического комплекса «Чашма» Нуратинского района до комплекса «Лангар» Хатырчинского района. Кроме того, будет отремонтирована дорога, ведущая к древним петроглифам Сармышсая, которые пользуются большой популярностью у иностранных туристов. Также принято решение о реконструкции железнодорожного вокзала «Навои», электрификации железной дороги по маршруту Мароканд—Навои и запуске скоростного поезда на данном отрезке пути.
В ходе мероприятия отмечалось, что в соответствии с международными стандартами капитально отремонтирован международный аэропорт «Навои», в результате у пассажиров появилось еще больше удобств, соответственно вырос уровень их обслуживания. Только за прошлый год построено четыре современные трехзвездочные гостиницы. Всего же в области сегодня действуют 14 гостиниц, 10 имеют лицензии на обслуживание зарубежных гостей.
Вместе с тем участники конференции подчеркнули необходимость активизации работы по дальнейшему привлечению инвестиций в сферу туризма, подготовке кадров, повышению качества услуг, проведению широкой рекламы туристского потенциала страны за рубежом, а также активизации сотрудничества с международными профильными организациями и зарубежными партнерами.
По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации по повышению конкурентоспособности и привлекательности туристских услуг.

Газета "Народное слово"

13.06.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -