Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Конференции

Стихия, что можно не допустить

В Ташкенте прошла конференция, посвященная актуальным вопросам обеспечения пожарной безопасности.

В мероприятии приняли участие представители Государственной службы пожарной безопасности и Министерства по чрезвычайным ситуациям, правоохранительных органов, Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности, других организаций, а также средств массовой информации.
Как было подчеркнуто в ходе конференции, для предупреждения пожаров подразделениями Государственной службы пожарной безопасности МВД Узбекистана на постоянной основе проводится профилактическая работа на всех без исключения функционирующих предприятиях, в ведомствах, организациях, хозяйствах и других учреждениях, а также среди жильцов.
Надо отметить, что отдельного внимания заслуживает работа по осуществлению комплекса мер, направленных на укрепление пожарной безопасности на объектах, имеющих особо важное государственное значение или повышенную пожаро- и взрывоопасность.
По словам специалистов, сегодня в борьбе со стихией им помогает осуществляемая широкомасштабная модернизация, техническое и технологическое обновление подразделений пожарной безопасности, оснащение их самым современным высокотехнологичным оборудованием, ускоренное внедрение современных научных достижений и прогрессивных инновационных технологий, расширение подготовки высококвалифицированных кадров. Так, в прошлом году в Узбекистане было зарегистрировано 13 857 пожаров, что на 2,8 процента меньше показателя предыдущего года. Количество людей, получивших телесные повреждения в результате пожаров, сократилось в сравнении с 2010 годом на 13,1 процента, а число погибших уменьшилось на 1,7 процента.
Вместе с тем участники конференции особо отметили, что эффективность действий службы пожарной безопасности возросла благодаря сформированной в нашей стране нормативно-правовой базе. Кроме того, были высказаны предложения по широкому использованию новейших технических средств при своевременной локализации и ликвидации пожаров, повышению требований, предъявляемых к подготовке специалистов сферы, еще большему усилению мер обеспечения пожарной безопасности, проведению разъяснительной работы по предотвращению возникновения пожаров.
По итогам обсуждения участники конференции приняли конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности деятельности в сфере обеспечения пожарной безопасности.

УзА, Газета "Народное слово", 13.03.2012

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан