Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Заседание Комиссии

 

ОБСУЖДЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕСТНЫХ КЕНГАШЕЙ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

На состоявшемся 12 октября 2012 года в верхней палате парламента  заседании Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах рассмотрены результаты мониторинга деятельности местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий в  первом полугодии 2012 года.
В работе заседания приняли участие члены Комиссии Сената, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, представители Министерства юстиции Республики Узбекистан и Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, профессорско-преподавательского состава Ташкентского государственного юридического института,  а также средств массовой информации.   
Отмечалось, что в первом полугодии 2012 года была продолжена системная работа по повышению качества и эффективности деятельности местных Кенгашей народных депутатов, а также их постоянных комиссий. В частности, большинство Кенгашей народных депутатов и  их постоянных комиссий в своей деятельности уделяли особое внимание обсуждению социально-экономических вопросов, имеющих актуальное значение для развития территорий. Подобные вопросы обсуждались с точки зрения осуществления анализа исполнения законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства, а также государственных и территориальных программ. В этом  отношении следует отметить работу, проводимую Кашкадарьинским областным Кенгашем народных депутатов и отдельными районными Кенгашами народных депутатов данной области.
Анализ постановлений, принятых Кенгашами народных депутатов Андижанской, Бухарской, Самаркандской и Навоийской областей, свидетельствует о том, что из года в год повышается качество принимаемых ими решений. В них на основе тщательного анализа обсуждаемых вопросов определяются меры по устранению выявленных недостатков, допущенных в исполнении тех или иных нормативно-правовых актов, устанавливаются конкретные сроки обеспечения их исполнения и ответственные  исполнители. Следует отметить  деятельность Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, который  уделяет значительное внимание критическому анализу заслушиваемых отчетов руководителей местных  органов исполнительной  власти.
Вместе с тем результаты мониторинга показывают, что в деятельности большинства районных и городских Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий допускаются медлительность и недостаточная принципиальность в  подготовке и обсуждении вопросов в соответствии с регламентами местных Кенгашей народных депутатов и положениями об их постоянных комиссиях. В  отдельных местных Кенгашах народных депутатов и их постоянных комиссиях не установлен контроль над своевременной рассылкой решений исполнителям и за их исполнением, не  анализируется  ход исполнения собственных решений. В деятельности местных представительных органов власти не ощущается заметных качественных изменений в вопросах осуществления постоянного и системного контроля, анализа и исполнения действующих актов законодательства,  указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, постановлений правительства, государственных и территориальных программ, а также трудоустройства выпускников профессиональных колледжей согласно полученной ими специальности. К планомерному тщательному изучению, подготовке и обсуждению этих вопросов не привлекаются возможности и потенциал негосударственных некоммерческих организаций, депутатских групп политических партий и специалистов. Не уделяется  должного внимания вопросам реализации постановлений Сената, Кенгаша Сената, комитетов Сената, Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, проведению семинаров, «круглых столов» и других мероприятий, тщательной и критической проработке планов работы местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий.
          В ходе обсуждения участники заседания обратили внимание на необходимость принятия дополнительных мер по устранению отмеченных недостатков и упущений, совершенствованию деятельности местных Кенгашей и их постоянных комиссий в соответствии с  актами законодательства, регламентами местных Кенгашей народных депутатов и положениями об их постоянных комиссиях, а также с программами мер по усилению деятельности Кенгашей и их постоянных комиссий, принятыми соответствующими местными Кенгашами народных депутатов. Участниками заседания был также высказан ряд предложений и рекомендаций по данному вопросу.
По итогам обсуждения было принято соответствующее решение Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, направленное на дальнейшее повышение роли и значения местных Кенгашей народных депутатов на этапе дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Пресс-служба                                                                                                                               
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекиста


:: Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -