Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Сенате Олий Мажлиса

Для привлечения инвестиций в регионы

Решение правовых и институциональных вопросов, связанных с дальнейшим совершенствованием инвестиционного климата, увеличением объемов притока иностранных инвестиций в экономику страны, является важным фактором производства высокотехнологичных и конкурентоспособных товаров и услуг, их выхода на мировой рынок.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, говоря об актуальных задачах социально-экономического развития страны в 2012 году, особо выделил необходимость дальнейшего обеспечения роста объемов иностранных инвестиций и привлекаемых кредитов. При этом было подчеркнуто, что устойчивое развитие инвестиционного сотрудничества с зарубежными партнерами само по себе является конкретным свидетельством растущего интереса и доверия иностранного капитала к надежности и устойчивости нашей экономики, и что особенно важно — к перспективам развития Узбекистана.
Обсуждению вопросов совершенствования национального законодательства и роли органов государственной власти на местах в этой сфере был посвящен состоявшийся в Сенате Олий Мажлиса «круглый стол» на тему «Роль местных Кенгашей народных депутатов в привлечении иностранных инвестиций в регионы страны», организованный Комитетом Сената по внешнеполитическим вопросам совместно с Комиссией Сената по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли и Торгово-промышленной палатой Узбекистана.
На мероприятии отмечалось, что за годы независимости в нашей стране созданы необходимые условия для международного инвестиционного сотрудничества, в том числе и широкая система гарантий и льгот для иностранных инвесторов. Устойчивому притоку иностранных инвестиций способствовали углубление рыночных реформ, либерализация экономики и реализация мер по обеспечению защиты прав собственности. В экономику республики привлечено свыше 33 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
В стране эффективно осуществляется процесс последовательного реформирования, углубления структурных преобразований и диверсификации экономики, опережающего развития новых высокотехнологичных предприятий и производств, модернизации и технического обновления действующих мощностей. 
Участниками «круглого стола» была отмечена необходимость повышения роли регионов страны в процессе привлечения иностранных инвесторов. В этой связи возрастает ответственность местных органов власти, Кенгашей народных депутатов всех уровней в деле реализации территориальных инвестиционных программ развития, своевременного осуществления проектов и продвижения новых инвестиционных предложений. Особое значение приобретает развитие на местах инвестиционной инфраструктуры, обеспечивающей предоставление качественных услуг в финансово-банковской и коммуникационной сферах, в информационно-консультационной поддержке инвесторов. 
Местные органы власти должны также осуществлять необходимые меры по усилению стимулирования предприятий-экспортеров, проведению экспортных ярмарок предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию, широкому использованию современных методов реализации продукции.
Выступившие на «круглом столе» сенаторы, представители местных Кенгашей народных депутатов, соответствующих министерств и ведомств, ученые и специалисты высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на совершенствование правовых и институциональных основ этой сферы, создание благоприятного инвестиционного климата. 
По итогам обсуждения были приняты соответствующие рекомендации.
В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы и депутаты местных Кенгашей народных депутатов, специалисты и эксперты соответствующих министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 10.02.2012

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан