Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

ОСНОВНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ — ДИНАМИЧНОЕ РАЗВИТИЕ

НА СОСТОЯВШЕМСЯ недавно седьмом пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса в числе ряда актуальных вопросов сенаторами был рассмотрен Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2012 год.

Главный финансовый документ страны предусматривает обеспечение устойчивого, динамичного и сбалансированного макроэкономического развития страны, интенсификацию малого бизнеса и частного предпринимательства, высокотехнологичных современных отраслей и производств, дальнейшую модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, ускоренное обновление ведущих отраслей экономики. 
В нем содержатся меры по широкому привлечению иностранных инвестиций, созданию для этого еще более благоприятных условий, комплексному и ускоренному развитию инфраструктуры, транспортного и коммуникационного строительства.
Особое место в Госбюджете занимает реализация программных мер по обеспечению развития, а также надежной защиты частной собственности и свободы предпринимательской деятельности, созданию для этого максимально благоприятной деловой среды,  в том числе и новых рабочих мест.
Так, в целях дальнейшей поддержки и стимулирования ускоренного развития предприятий малого бизнеса в сфере промышленности предусматривается снижение ставки единого налогового платежа с 6 процентов до 5. Это позволит оставить в распоряжении производственных микрофирм и малых предприятий более 50 миллиардов сумов в качестве дополнительного источника для дальнейшего расширения производства и внедрения новых технологий. 
Для плательщиков налога на прибыль предусматриваются дополнительные вычеты из налогооблагаемой базы, которая включает в себя расходы юридического лица по выплате работникам средств на питание и проезд, единовременные премии и доплаты к отпуску. Это позволит снизить налоговую нагрузку на прибыль и оставить у хозяйствующих субъектов дополнительно более 20 миллиардов сумов. 
А в целях снижения налоговой нагрузки на физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере услуг, а также обеспечения их дальнейшей легализации предусматривается снижение ставок фиксированного налога в среднем в два раза.
Как и во все предыдущие годы  главный финансовый документ страны имеет социальную направленность. 
Особо хотелось бы сказать и о том, что расходы на систему здравоохранения в 2012 году составят 2,9 процента к ВВП, что позволит обеспечить финансирование всех мероприятий по принятым программам, направленным на реформирование данной сферы и формирование здорового поколения.
Предусмотрены существенные расходы по дальнейшему осуществлению масштабных мероприятий по формированию современной материально-технической и учебной базы образовательных учреждений, внедрению в учебный процесс новых образовательных стандартов и прогрессивных педагогических и информационных технологий, широкому развитию интерактивных методов обучения. Так, в 2012 году только на финансирование строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения учебно-лабораторных корпусов вузов, спортивных залов и мест проживания студентов в рамках реализации Программы модернизации материально-технической базы высших образовательных учреждений и кардинального улучшения качества подготовки специалистов на 2011—2016 годы предусматривается направить 81,4 миллиарда сумов. 
Объемы бюджетных средств на социальные пособия, материальную помощь малообеспеченным семьям и компенсационные выплаты в 2012 году с учетом значительного повышения уровня доходов и благосостояния населения, в том числе за счет предпринятых за последние годы мер по увеличению размеров заработной платы и приравненных к ней платежей, усиления адресности их назначения, составят два процента к ВВП.
В целом, реализация Госбюджета на 2012 год еще выше поднимет уровень нашей экономики, а значит, и благосостояние жителей страны.

Кудратали ТУЙЧИЕВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам.


УзА, Газета "Народное слово", 10.01.2012

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан