Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

За строкой указа

НА ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВЕРХОВЕНСТВА ПРАВА И ЗАКОННОСТИ

В Республике Узбекистан осуществляется последовательная демократизация и либерализация судебно-правовой системы, направленной на обеспечение верховенства закона.
Ибо без обеспечения законности, надежной защиты прав и интересов личности немыслимо строительство правового государства и сильного гражданского общества.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране подчеркивается, что одним из ключевых приоритетов демократического обновления страны является последовательная демократизация, либерализация судебно-правовой системы, направленная на обеспечение верховенства закона, законности, надежную защиту прав и интересов личности, формирование правового государства и правосознания людей.
Как отмечает Президент страны в данном документе, масштабные задачи, которые стоят перед нами в области модернизации всей системы политических, экономических, государственно-правовых отношений, задачи по формированию гражданского общества, защиты прав и свобод человека ставят на повестку дня вопрос дальнейшей демократизации судебно-правовой системы.
Более того, результаты реформ в этой сфере выработали в нашем обществе понимание того, что без обеспечения дальнейшего повышения роли и места судебных органов в государственном управлении, усиления их полномочий, независимости и самостоятельности нельзя добиться успеха в политическом и экономическом обновлении и модернизации страны.
Опубликованный недавно в печати новый Указ главы государства «О мерах по коренному улучшению социальной защиты работников судебной системы» будет способствовать успешной реализации положений Концепции, ставшей логическим продолжением реформ в данной сфере.
Воплощение в жизнь этого документа имеет важное значение в повышении на новый уровень процесса реформирования судебно-правовой системы, усилении мер по социальной защите работников данной сферы.
Сегодня трудно представить развитие судебной системы без широкого внедрения информационно-коммуникационных технологий. В этой связи в указе данному вопросу придается особое значение. В частности, предусматривается разработка и
утверждение Программы внедрения в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий, в структуре судов будет налажена работа подразделений по вопросам информатизации. Это будет во многом способствовать обеспечению открытости и прозрачности судебных органов.
В указе также предусмотрены меры по оптимизации системы судов по гражданским делам, что позволит повысить эффективность их деятельности.
Полномасштабная реализация задач, выдвинутых в указе главы государства, требует дальнейшего совершенствования действующего законодательства.
В соответствии с этим будут внесены изменения и дополнения в действующее законодательство, предусматривающие прохождение обязательной подготовки и стажировки лиц, впервые назначенных (избранных) на должности судей, соответственно в Центре повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции, а также Верховном суде и Высшем хозяйственном суде Республики Узбекистан.
Задача обеспечения судов квалифицированными и подготовленными кадрами сегодня считается одной из главных. Поэтому в данном документе охвачены вопросы по дальнейшему совершенствованию юридического образования и развития правовой науки, коренного улучшения качества подготовки кадров, отвечающих современным требованиям, повышения эффективности законотворческой деятельности и правоприменительной практики.
Осуществление вышеуказанных мер будет способствовать дальнейшему углублению процессов реформ в судебной системе, обеспечению независимости судов и в конечном итоге — воплощению принципа: реформы служат человеку и его интересам.
Указ Президента будет служить дальнейшему последовательному осуществлению идей и предложений, выдвинутых в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, усилению правовых и социальных гарантий, необходимых для независимого ведения дел в судах и социальной защиты работников судебной системы.
Уверена, что этот документ с воодушевлением воспринят не только работниками судебной системы и реализация содержащихся в нем мер будет способствовать дальнейшему глубокому реформированию данной сферы как важнейшей составляющей формирования правового государства.

Светлана АРТЫКОВА,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

Газета "Народное слово"

08.08.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -