Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Закон вступил в силу

 

Сенатор Абдурашид АЛТИЕВ:
РЕФОРМЫ В СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЕ ИМЕЮТ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ЧЕЛОВЕКА

Сенатор Абдурашид АЛТИЕВВ Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране Президент Ислам Каримов определил приоритетные задачи в сфере обеспечения защиты права частной собственности.

При этом особо отмечено, что для укрепления права и защиты частной собственности, создания системы надежных гарантий, обеспечивающих любому частному собственнику, приобретшему или создавшему законным путем собственность, необходимо разработать и принять Закон «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», направленный на укрепление основных гарантий, предоставляемых государством в отношении частной собственности. И этот правовой акт, к большой радости всех, подписан главой государства и вступил в законную силу. 
В истории развития человеческого общества институт права частной собственности тесно переплетается с такими институтами, как демократия, права человека. В развитых странах, организующих свою социальную жизнь на основе демократии и принципов рыночной экономики, частная собственность является одним из фундаментальных правовых институтов, на котором базируются экономическое бытие, процесс расширенного материального воспроизводства, факторы, повышающие трудовые мотивации населения. Она неприкосновенна, ее изъятие возможно лишь в случаях, определенных законом, с обязательной компенсацией в различных формах. 
Именно поэтому в первые годы независимости в Узбекистане были заложены основы новой для нас рыночной экономики, запущен механизм рыночных экономических отношений с созданием институтов рыночной инфраструктуры и формированием конкурентной среды. Частная собственность была возрождена и получила в стране приоритетное развитие. Ей обеспечены надежные конституционные гарантии. 
За счет приватизации и полного разгосударствления основных отраслей экономики, предприятий торговли, сферы услуг в стране реально сформировалась многоукладная экономика, появился новый класс собственников-предпринимателей, который от года к году играет все более весомую роль в жизни страны.
В достижении этих успехов в нашей стране большое значение имело формирование правовой базы, направленной на обеспечение гарантий защиты частной собственности и прав собственников. В статье 53 Конституции Узбекистана установлено, что частная собственность наряду с другими формами собственности неприкосновенна и находится под защитой государства, собственник может быть лишен своего имущества только в случаях и в порядке, предусмотренных законом. 
Обязательным и основным условием эффективной экономической политики, способной обеспечить стабильное развитие экономики, является установление прав собственности, адекватных их экономическим формам. Эффективная защита прав собственности требует, во-первых, адекватного законодательства и, во-вторых, механизма его применения. Для этого в национальном законодательстве действуют ряд правовых актов, устанавливающих гарантии защиты частной собственности и прав собственников. К таким актам можно отнести Гражданский кодекс, Жилищный кодекс, Земельный кодекс, Уголовный кодекс, законы «О собственности в Республике Узбекистан», «О разгосударствлении и приватизации», «О банкротстве», «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «Об инвестиционной деятельности», «О дехканском хозяйстве», «О частном предприятии» и другие. 
Отличительная особенность принятого Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» заключается в том, что в них отражены способы защиты права частной собственности, нормы, устанавливающие недопустимость незаконного вмешательства государственных и иных органов, органов самоуправления граждан и их должностных лиц в осуществление права частной собственности, недействительность акта государственных и иных органов или органов самоуправления граждан, нарушающих права частной собственности, а также возмещение убытков, причиненных государственными и иными органами, их должностными лицами, обжалование решений государственных и иных органов, действий (бездействий) их должностных лиц.
В соответствии с нормами закона право частной собственности бессрочно и установление собственнику срока владения, пользования и распоряжения имуществом не допускается. Вместе с тем запрещается незаконное ограничение права частной собственности, навязывание собственнику заведомо невыгодных условий, включая необоснованные требования передачи имущества, финансовых средств или имущественных прав. В нем предусмотрено освобождение собственников от уплаты государственной пошлины при обращении в суд на решения государственных и иных органов, органов самоуправления граждан, действия (бездействие) должностных лиц о нарушении их прав и законных интересов, связанных с осуществлением права частной собственности.
Нормами принятого закона не допускается инициирование вопросов по пересмотру и отмене результатов приватизации государственными, в том числе контролирующими и правоохранительными органами, а также судами по имуществу, приватизированному после вступления в силу принятого закона. Данная норма гарантирует неприкосновенность права частной собственности, возникшей вследствие приватизации государственного имущества, и одновременно повышает ответственность государственных работников, отвечающих за качество и правильность подготовки необходимых документов по приватизации государственных активов. 
С принятием Закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» Узбекистан сделал очередной, уверенный шаг на пути развития рыночной экономики, опередив в этом плане многие зарубежные страны. Отдавая должное осуществленному, мы в то же время осознаем грандиозность и масштабность стоящих перед страной задач по дальнейшей модернизации, либерализации и обновлению нашей экономики и общества в целом. Так как наша конечная цель — войти в число развитых демократических стран мира, обеспечить достойный уровень жизни нашего народа, мы должны закрепить достигнутые успехи и еще больше мобилизовать свои силы в данном направлении. 
В заключение хотелось бы отметить, что защита частной собственности в нашей стране, поддержка собственников, надежная и крепкая гарантия их прав, уважение собственников является самым важным условием и приоритетным направлением осуществления демократических рыночных реформ и дальнейшей либерализации экономики, и самое главное, улучшения качества жизни нашего народа. Вступление в силу Закона Республики Узбекистан «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» послужит созданию системы мер по защите прав собственника путем эффективного нормативного, в том числе, гражданско-правового регулирования имущественных отношений. Реализация его норм создаст благоприятные условия для эффективной деятельности частной собственности в экономике, будет стимулировать предпринимательские инициативы, гарантировать предпринимательскую деятельность, а все это послужит дальнейшему процветанию общества и государства.

 

Абдурашид АЛТИЕВ,
председатель Комитета
Сената Олий Мажлиса 
по вопросам бюджета
и экономическим реформам.


:: Ўзбекча

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -