Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Круглый стол

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК — ИНДИКАТОР ДОСТАТКА

В городе Зарафшан Навоийской области состоялся «круглый стол» на тему «Развитие потребительского рынка и повышение реальных доходов семьи: законодательство, практика и проблемы». Он был организован Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.

В мероприятии приняли участие сенаторы, депутаты Навоийского областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, представители местных органов исполнительной власти и управления, негосударственных некоммерческих организаций.
Выступавшие отметили, что за годы независимости в Узбекистане создана прочная законодательная база, которая стимулирует увеличение производства и расширение ассортимента конкурентоспособных потребительских товаров для полного насыщения ими внутреннего рынка. Также она способствует созданию новых, модернизации, техническому и технологическому обновлению действующих отечественных предприятий, выпускающих потребительские товары, что обеспечивает занятость населения, повышение доходов и благосостояния каждой семьи.
Так, в 2011 году рост объема розничного товарооборота потребительского рынка составил 116,4 процента по сравнению с 2010 годом. При этом особое внимание уделялось увеличению объемов продовольственных товаров. На девять процентов возросло производство мяса, молока, овощей, винограда, зерновых, плодово-ягодных и бахчевых культур. В целом сельскохозяйственной продукции реализовано на 33 процента больше, чем в предыдущем году.
А если говорить об удовлетворении потребностей населения в непродовольственных потребительских товарах, то и здесь объемы производства увеличились. В 2011 году на предприятиях ГАК «Узбекенгилсаноат» выпущено продукции в 1,5 раза больше по сравнению с 2010 годом. Реализовано 28 инвестиционных проектов на сумму 92,1 миллиона долларов с экспортным потенциалом в 105,7 миллиона долларов, создано 3 507 рабочих мест. 
Объединением «Узэлтехсаноат» в 2011 году реализовано 14 инвестиционных проектов стоимостью 85,2 миллиона долларов и создано шесть новых предприятий, выпускающих кондиционеры, микроволновые печи, газовые плиты, электропылесосы и другие виды потребительских товаров. 
Как подчеркнули участники мероприятия, создание более благоприятных условий для деятельности предприятий по производству товаров повседневного спроса, более широкое использование возможностей глубокой переработки сырья и освоение производства качественной конкурентоспособной продукции позволят обеспечить дальнейшее развитие потребительского рынка. Сенаторы также отметили, что устаревшие  технологии на отдельных предприятиях необходимо заменить на современные и компактные путем выделения коммерческими банками льготных кредитов. Актуальным является и вопрос обеспечения их квалифицированными специалистами.  
Были высказаны мнения о необходимости изучения состояния и тенденций развития потребительского рынка, анализа товарных потоков и источников товарного обеспечения, определения степени насыщения внутреннего рынка за счет товаров отечественного производства, улучшения системы торгового обслуживания населения.
По итогам «круглого стола» были приняты рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы развития потребительского рынка, в том числе и с учетом мирового опыта.

Газета "Народное слово"

06.07.2012

::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -