Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Сенат Олий Мажлиса

Проекты служат прогрессу

Шесть миллиардов сумов на реализацию приоритетных направлений деятельности негосударственных некоммерческих организаций, повышение их активности будет выделено Парламентской комиссией по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан в нынешнем году.

Об этом говорилось на очередном заседании Парламентской комиссии. На мероприятии  также было отмечено, что в ходе поэтапной реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране проведена значительная работа по повышению социальной активности гражданских институтов, их роли в реализации программ социально-экономического развития в центре и на местах.
Так, в 2011 году Парламентской комиссией было выделено грантов, субсидий и заключено социальных заказов на сумму  пять миллиардов сумов. Эти средства направлены на финансирование более 230 проектов. В результате реализованы проекты ННО в сфере экологии и охраны окружающей среды, здравоохранения, развития предпринимательства, надомного труда, формирования гармонично развитого поколения, демократизации СМИ и укрепления их независимости, к реализации которых было привлечено около 1 200 ННО и других институтов гражданского общества.
—  В 2012 году планируемая сумма по сравнению с 2011 годом выросла на 20  процентов, — сказал председатель Парламентской комиссии Акмал Саидов. — Указанные средства предлагается направить на решение приоритетных задач, которые были разработаны по итогам их широкого обсуждения и обмена мнениями с представителями ННО, различных институтов гражданского общества, а также с экспертами министерств юстиции, финансов и других государственных ведомств.
Так, в ходе заседания говорилось о том, что на практическую реализацию социального партнерства ННО с органами государственной власти и управления было утверждено соответствующее решение по выделению 2 миллиардов 626 миллионов сумов, что составляет 43,8  процента от общего объема выделяемых средств.
В текущем году планируется организовать пять конкурсов на получение грантов по социально-значимым направлениям. В их числе участие ННО в реализации важнейших государственных и региональных программ социально-экономического развития, в том числе в области поддержки молодых семей, молодежи и женщин, обеспечения их правовой и социальной защиты, оказания им содействия в организации семейного бизнеса, частного предпринимательства и надомного труда, особенно в отдаленных сельских регионах республики. Реализация проектов ННО, направленных на развитие научно-технического, творческого и интеллектуального потенциала молодежи. Повышение активности населения и ННО в решении важнейших вопросов охраны окружающей среды и здоровья населения, рационального использования природных ресурсов. Развитие независимых средств массовой информации, совершенствование профессиональных навыков журналистов, обеспечение открытости проводимой в стране политики реформ, повышение правовой культуры населения.
На размещение социального заказа для реализации проектов, имеющих большое общественное значение, было решено выделить сумму в размере 1 миллиарда 74 миллионов сумов, что на 1,5 процента больше по сравнению с 2011 годом.
Указанные средства предполагается адресовать на обеспечение активного участия институтов гражданского общества в реализации Государственной программы «Год семьи», на поддержку проектов в сфере обеспечения свободы слова и информации, развития независимых средств массовой информации. В частности, планируется проведение ярмарок вакансий для трудоустройства выпускников образовательных учреждений, семинаров-тренингов по вопросам оказания социальной поддержки семьям, пропаганды здорового образа жизни, повышения уровня медицинской культуры, а также ряда мероприятий, направленных на обеспечение прозрачности, открытости, деятельности органов исполнительной власти, проводимых в стране политических реформ.
Кроме того, средства будут выделены для поддержки уставной деятельности объединений и ассоциаций ННО как самостоятельных объектов финансирования.
В заседании приняли участие члены Парламентской комиссии из числа сенаторов и депутатов Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителей негосударственных некоммерческих организаций, руководителей высших учебных заведений и СМИ. По его итогам были определены основные направления деятельности Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного Фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан на 2012 год.

Газета "Народное слово"

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -