Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Узбекистан - Китай

Делегация Китая – в Узбекистане

Делегация Китайской Народной Республики во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чэнь Чжили, прибывшей в нашу страну в качестве специального посланника Председателя КНР Ху Цзиньтао, встретилась с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ильгизаром Собировым.

В ходе встречи особо отмечалось, что отношения между Республикой Узбекистан и Китайской Народной Республикой последовательно развиваются во всех сферах, в том числе в области межпарламентских связей, важной правовой основой чего служат договоренности, достигнутые в ходе встреч глав двух наших государств.

Отношения между законодательными органами Узбекистана и Китая последовательно активизируются, ведется эффективное сотрудничество в целях дальнейшего укрепления законодательных основ двустороннего практического взаимодействия. Состоявшийся в сентябре 2011 года визит в Узбекистан Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго обогатил сотрудничество между парламентами двух государств новым содержанием.

В ходе встречи было отмечено, что нынешний визит делегации КНР является логическим продолжением развития узбекско-китайских отношений, свидетельством дальнейшей активизации межпарламентских связей.

– Связи между Китаем и Узбекистаном имеют давнюю историю и прочную основу, – отметила Чэнь Чжили. – Нынешние отношения наших стран развиваются в соответствии с самыми актуальными требованиями современности. Взаимное уважение и доверие между главами наших государств, прочная правовая база узбекско-китайских отношений служат важным фактором их дальнейшего развития. Стоит отметить, что в ходе государственного визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Китай в апреле 2011 года был достигнут ряд договоренностей о развитии сотрудничества между нашими странами. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении взаимовыгодного партнерства и дружбы между нашими странами.

В ходе переговоров состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего расширения и укрепления сотрудничества между парламентами двух стран.

В тот же день делегация Китая посетила площадь Мустакиллик, где ознакомилась с проведенной здесь под руководством главы нашего государства Ислама Каримова широкомасштабной созидательной и благоустроительной работой.

Гости также побывали в комплексе Хазрати Имама, Государственном музее истории Темуридов, где ознакомились с экспонатами, рассказывающими о жизни и деятельности Сахибкирана и его потомков.

УзА

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан