Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Закон вступил в силу

 

Сенатор Светлана АРТЫКОВА:
НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО И ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА

Сенатор Светлана АРТЫКОВАВступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы», инициированный Верховным судом во исполнение Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране.

Он направлен на создание нового правового механизма реализации мер процессуального принуждения посредством передачи судам полномочий по применению на досудебной стадии норм процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности, помещения лица в медицинское учреждение, а также на исключение из полномочий суда права возбуждения уголовного дела, возложение на прокурора обязанности оглашения обвинительного заключения по уголовному делу при разбирательстве в суде, дальнейшее упрощение судебного порядка рассмотрения уголовных дел путем предоставления суду права провозглашать только резолютивную часть приговора.
Законом внесены изменения в законы «О прокуратуре», «О судах», Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный, а также Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан.
Как свидетельствует зарубежный опыт в данной сфере, в некоторых странах, таких, как США, Германия, Франция, Япония, Республика Корея, Россия, применение в уголовном процессе мер принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности или помещения его в медицинское учреждение для производства экспертизы осуществляется исключительно в судебном порядке. При этом соответствующее ходатайство прокурора или следователя рассматривается судом в течение одних либо двух суток. Применение данного порядка направлено на защиту личных прав и свобод граждан от необоснованного ограничения и соответствует нормам Всеобщей декларации прав человека и Международного пакта о гражданских и политических правах.
В связи с этим в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан внесены соответствующие изменения и дополнения, направленные на создание нового правового механизма применения мер процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности и помещения лица в медицинское учреждение. Аналогичные изменения внесены также в законы «О прокуратуре» и «О судах».
Опыт вышеназванных зарубежных стран показывает, что возбуждение уголовных дел осуществляется исключительно лицами, ответственными за производство дознания и следствия (прокурор, полиция), а оглашение обвинительного заключения возложено на прокурора. Законы данных стран также допускают оглашение резолютивной части обвинительного заключения (прокурором) и приговора (судом). Такой подход направлен на обеспечение выполнения основной функции суда по справедливому ведению судебного разбирательства и оперативности осуществления правосудия, что соответствует Международному пакту о гражданских и политических правах и основным принципам, касающимся независимости судебных органов.
Исходя именно из сложившейся общемировой практики, данным законом из полномочий суда исключается право возбуждения уголовного дела. В этой связи внесены соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, Хозяйственный процессуальный кодекс и Гражданский процессуальный кодекс Республики Узбекистан. 
При этом на прокурора возлагается обязанность по оглашению обвинительного заключения по уголовному делу при разбирательстве дела в суде, а в целях обеспечения оперативности осуществления правосудия предусматривается, что судебное следствие начинается с оглашения прокурором предъявленного подсудимому обвинения, изложенного в резолютивной части обвинительного заключения. Внесенные изменения и дополнения предусматривают, что в целях дальнейшего упрощения судебного порядка рассмотрения уголовных дел судом провозглашается только резолютивная часть приговора.
Вступление в силу данного правового акта станет еще одним важным шагом на пути последовательного укрепления судебной власти, обеспечения независимости, самостоятельности суда, превращения его в подлинно независимый институт государства, призванный надежно охранять и защищать права и свободы человека и гражданина.

 

Светлана АРТЫКОВА,
председатель
Комитета Сената Олий 
Мажлиса по законодательству
и судебно-правовым вопросам.


::

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -