Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Укрепляется межпарламентское сотрудничество

 

В Комитете Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам состоялась встреча с председателем всепартийной группы «Британия-Узбекистан» парламента Великобритании лордом Джоном Вейверли.

В ходе беседы особо отмечалось, что отношения между Узбекистаном и Великобританией последовательно развиваются во многих сферах, в частности, в области парламентаризма, обе стороны заинтересованы в дальнейшем расширении и укреплении сотрудничества в этом направлении.

Подписанные между нашими странами соглашения об избежании двойного налогообложения, недопущении уклонения от уплаты подоходного налога и налога на капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций, сотрудничестве в сферах экономики, образования, науки и культуры, воздушного транспорта, а также в сфере туризма являются важной правовой основой для развития двустороннего сотрудничества.

Регулярно проводятся заседания Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности, организованного с целью последовательного развития двусторонних торгово-экономических связей и укрепления сотрудничества между деловыми кругами двух стран. В 2011 году объем товарооборота между нашими странами составил 177,5 миллиона долларов США. В Узбекистане действуют 437 совместных с британскими инвесторами предприятий, 86 представительств фирм и компаний Великобритании.

Также последовательно развиваются культурно-гуманитарные связи между нашими странами. В частности, начавший свою работу в 2002 году Международный Вестминстерский университет в Ташкенте стал ярким примером эффективного взаимодействия в сфере образования.

В ходе встречи, состоявшейся в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, были всесторонне обсуждены вопросы дальнейшего развития межпарламентского сотрудничества.

- Мы очень рады, что связи между парламентами наших стран последовательно развиваются, - отметил Джон Вейверли. - Хочу особо отметить, что подписанный в 2010 году Меморандум о взаимопонимании между группой Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с парламентом Великобритании и всепартийной группой «Британия-Узбекистан» парламента Великобритании способствует дальнейшему расширению и укреплению двусторонних отношений в сфере парламентаризма, динамичному развитию нашего политического, экономического и социального партнерства. Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении широкомасштабного сотрудничества между нашими странами.

В тот же день Джон Вейверли посетил Академию государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Состоялся показ документального фильма, посвященного деятельности парламента Великобритании.

Председатель всепартийной группы «Британия-Узбекистан» парламента Великобритании также провел переговоры в Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан.

Гость ознакомился с деятельностью Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои.

UzA


 

Video:

Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

:: O'zbekcha :: English

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан -